注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

《黑土地插队生涯》后记一  

2011-11-01 13:38:27|  分类: 黑土地插队生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

《黑土地插队生涯》后记一 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

 

 

 

经过一段时间的敲打键盘,《黑土地插队生涯》基本成型,由于水平有限,再加本人真正在黑龙江农村呆的时间太短,所以整篇文章缺乏高度、深度和广度,文章立意、遣词造句、甚至布局结构都有较大的缺陷,好在此书并不上架出售,即便问题多多也无太大关系,只要知青朋友觉得反映的事实基本属实,只要对大家回忆那段生活能够有所帮助,便能心满意足。

这是此书的第一稿,也只是从本人较小观察角度反映的东西,肯定遗漏了新立知青生活中许多更为精彩、更应该书写、更应当记载下来的故事,不过,相信通过将此稿发给大家征求意见,并经修改后应该能够较好地弥补这一缺憾。

使本人一直甚感遗憾的是,回忆文章中,缺少许多反映老乡和知青同在一片蓝天下打拼、以及在这一过程中相互结下那种特殊情感的事实。应该说,知青和老乡间虽有摩擦、有矛盾,甚至有一些看似比较强烈的恩恩怨怨。但现今看来,这根本不算什么,这既有历史的原因,也有社会局限的缘故,更多的应该是一些最基本的利益因素所致。不管怎样,无论是在工作中或是生活上,我们那些初出茅庐的年轻人,在那片黑土地上曾经得到了许多老乡的真诚帮助和悉心呵护,我们相互间也结下了难以割舍的真挚感情,这一切我们都难以忘怀,也不应该轻易忘却!

最使我们感到惴惴不安的是,回城那么多年,新立的知青没能真正组织过一次回新立探亲的活动,没能再去看一看当年曾给过我们许多真情和温暖的父老乡亲,这也许是我们最大的过失,无论何种原因也不能作为解释的理由。我觉得,唯一能够弥补的是,尽快成行回去看一看那片曾经让我们义无反顾贡献青春和热血的土地,看望一下曾经像父母一样殷切关心爱护过我们的大爷大娘(因为很多人都已年迈,一些人已远离了我们),看望一下曾经和我们一样年轻、一样辛苦劳作的当地青年朋友们。相信,这一愿望应该很快成为我们的具体行动。我以为,回黑龙江探亲的内容也应该是本书的一个重要章节,毫无疑问,这绝对是黑龙江插队生涯的一个组成部分,也是知青无法消除的黑龙江情结的一种延续。

黑龙江的经历是我们成长过程中的一笔宝贵财富,个中的原因可能只有我们更能感悟和体会。但由于当时我们还很年轻,我们曾经很幼稚,也很容易做错一些事情,这正如一部电视剧中所写的那样:“我们浪费掉了太多的青春,那是一段如此自以为是、又如此狼狈不堪的青春岁月,有欢笑,也有泪水;有朝气,也有颓废;有甜蜜,也有荒唐;有自信,也有迷茫。我们敏感,我们偏执,我们顽固到底地故作坚强;我们轻易地伤害别人,也轻易地被别人所伤,我们追逐于颓废的快乐,陶醉于寂寞的美丽;我们坚信自己与众不同,坚信世界会因我而改变。”不管怎样,青春的幼稚、彷徨、甚至是颓废,都是以后使我们成熟和坚强所必然经过的历程,也是需要为之付出的学费。

在黑龙江的年月是短暂的,有人说那是一段蹉跎岁月,但也有人说要感谢那一岁月,尽管那段岁月曾把我们折腾得够呛,尽管这段历史过去已近40年了,但我们还是念念不忘,还是要感谢她。一些知青认为,对待这段历史,就像对待我们的亲生父母和出生地一样,无论是优越,是艰苦,是富有,或是贫穷,都不由我们所选择,所以也没有怪罪的必要,也许这是注定的,那是我们不可更改的过去时光,更是我们有限生命的一段组成部分。我们从她的哺乳中走来,我们鲜活的血肉带着她的基因,烙着她的印痕。不用管那基因和印痕能不能带给我们力量和保佑,就冲她五冬六夏,含辛茹苦把我们带大,我们都应该朝着那逐渐老去,逐渐淡出的背影喊一声:“我爱你!真的很感谢你!”

同样,一些曾经在黑土地上生活过的知青,一直深深眷恋着那片神奇的土地,他们说,我们必须谢她,由衷地感谢她!不必去探究当年是被命运抛掷;还是被强力驱使,反正铁的事实是:从这片边疆的黑土地接纳我们的那天起,我们就和她结下了不解之缘。她用乳汁沃养了我们年轻的躯体,她用风雪磋磨了我们顽强的意志,她用广博扩充了我们博大的襟怀,她用浑朴打造了我们真诚的人格。通过她,我们得以亲近大自然、亲近劳动、亲近工农、亲近艰苦、亲近彼此。这五个亲近,就像母亲的五个手指一样,轻轻捏揉着我们的臂膀,使之坚厚有力;深情摩挲着我们的脸庞,使之容光焕发;悉心整理我们的衣襟,使之端正整洁;款款指引着前方的行路,使之坦荡通达。如今,这五个亲近还在,而它们本身却或多或少疏离了我们,这是无可奈何的事。但我们至少不应该忘掉这些根本。如果可能的话,要靠拢它、回归它。至少,应该亲近彼此,不能轻易淡忘。40年前,我们同乘北去的列车,40年后我们再聚首时,带给我们的应该是心无芥蒂、语无挂碍、清酒香茶、围炉夜话的意境,融融暖意、煦煦光明的温情。

对那段曾经激情燃烧岁月的怀念,对那片曾经留下我们宝贵青春的黑土地的思念,对那段岁月中知青间、及知青与老乡间结下的那种真挚感情的珍惜,是本人写作的最大动力。因为我始终觉得,当我们年老的时候,那段回忆既是我们阅读的材料,也是我们生活的伴侣,更是一段我们需要永远回首的生活。感到写作虽已尽心、亦已尽力,但肯定无法达到尽善尽美的要求,希望诸位知青朋友多多见谅。也请各位多提宝贵意见,以期将我们新立的知青史写得尽可能完美些。

写作过程中也遇到很多困难,也曾有过歇手的念头,但是,新立知青朋友的理解和支持给了我很大的鼓舞。我曾将起初堆就的几个章节以电子邮件的方式,发给大洋彼岸的刘虹,刘虹的回信使我大受感动。她说:非常高兴收到你的来件,怀着激动的心情一口气看完了你的大作(这一部分),一面看一面热泪止不住地流……。我基本上已将那些往事忘却的一干二净,只是还有一些模糊的、残缺不全的影子,你居然还可以描绘得这么详细。……写得真好,我一直企盼着你能将我们那时的生活写出来,那一定会比一些电影电视甚至小说更丰富、精彩、有看头。终于盼到了,谢谢你。一口气读完了你寄来的前几章节,真是不错。一下子将已逝去的过去又拉到了我的眼前。虽然是你的经历,但其中的事与人,及对大自然的描述……等等,都是那么熟悉,读来感到那么亲切。我真是迫不及待地想推荐给他人——一群不曾有我们这种经历的朋友。他们经常邀我给他们讲过去的故事,但你写的故事比我讲的要精彩得多了。

本文的写作方式纯属自传体回忆录的写法,绝对是以本人的观察角度组织材料,完全是采用信马由缰的做法,基本是想到哪便写到哪。为了忠实于历史,所以说基本是以白描的手法勾勒事实,除了必要的修辞外,没有什么添油加醋的行为。因为我觉得如果虚构故事的话,必然少了许多真实,多了那些造假,尽管可能弄得情节跌宕起伏、悬念谜团重重,但又能有多少人会认为是真的呢?为了体现真实,书中人物基本都是用的原名,很多人可以在书中找到当时的自己。当然,出于一些大家共知的原因,个别章节的人名作了些替代。

出于增强可读性的考虑,本文特地选用了一些与当年知青生活密切相关的史料,摘选了一些网络或书刊上的相关文章,并将这些史料和文章、甚至是一些精彩的语句穿插在相关的章节之中,此举一则可增加文章的份量和厚度,二则可使读者加深对当时社会和上山下乡这一时代产物的了解。

为了更好地展现我们在那段岁月中的形象,特从本人手中所掌握的图片资料中选用了一些当年的留影,尽管限于历史和技术的因素,图像已不太清晰,但我们仍能见到我们的岁月留痕,并能借此回忆一下当年的景象。当然,我也希望各位知青朋友,能将自己手中留有的老照片,贴到本文的第二稿中。因为,我始终认为,《黑土地插队生涯》一文应该是新立大队的知青史,是知青文化的一种体现。故而,文化史料的编撰也需要体现“众人拾柴火焰高”。

鉴于这段历史毕竟已经过去了三十多载,由于记忆减退的缘故,本文所反映的一些事情和人物难免会有不少差错,也请知青朋友多加指正。

相信,经过吸纳大家意见建议而修改、润色的第二稿,内容会比此稿有所增加,质量应该会比此稿有所提高,大家的真情表露也应该比此稿更加酣畅和淋漓。期盼着在我们赴黑龙江插队四十周年的纪念日前,推出本书的第二稿。

 

                                  作者于二ΟΟ九年元月

  评论这张
 
阅读(1717)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017