注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

《黑土地插队生涯》后记二  

2011-11-03 12:57:11|  分类: 黑土地插队生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《黑土地插队生涯》后记二 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

 

经过又一个春夏秋冬的努力,《黑土地插队生涯》终于完稿。至此,似有一种如释重负的感觉。自己总觉得,无论稿子质量如何,但长久以往一直无法排遣的一个心结总算可以了结,自己对黑龙江插队生活的那份深情回忆,以及对黑土地那份特殊感情的抒发也算有了一个很好的归宿。

历史的车轮已开始进入2010年,知青运动也已愈加久远,对这一愈显久远历史的功过评说,只有走过那一段人生历程的人心里最明白。作为那个时代知青的我们,如今行将进入老年时代,此时,一种历史沧桑感很自然地涌向我们的心头,因为当年的那种艰辛和美好都已远远过去。我总觉得,岁月留痕给我们的,除了额头的皱纹和内心的伤痛外,还有心灵的感悟以及敢于搏击人生的那份勇气和毅力。当然,还有那些永远珍藏在我们脑海中的美好记忆。

有人说,记忆是一杯清醇的美酒,时间愈久,愈醇厚、愈甘美。四十年记忆酿制的那份醇酒足以让人心醉,也许,现在应该是打开这杯美酒并细细品味美酒醇香的时候。

四十年前,羽翼未丰的我们,离开生长多年的老巢,飞往遥远的北大荒落户。北疆风霜雨雪的考验、艰苦生活的锤打,使我们的翅膀开始变得坚硬。尽管命运注定我们的一生会在风雨中前行,但在踏入社会的第一课中,我们学会了怎样面对人生和社会,怎样走好人生的每一步。

少年不言愁、辛勤劳作、艰苦生活、苦中作乐等元素,曾是我们人生最宝贵青春的一个重要组成部分。春播秋收,晨耕暮归的农作生活,也让我们度过了年轻人最难过的劳动关。以至于不怵干活和辛劳,成了以后我们最大的长处和最深厚的生活底蕴。我一直很庆幸自己曾喝下了知青生活的那碗垫底酒,正因为如此,以后天底下的什么酒便不再难以应付。

魂牵梦绕的青春岁月,有许多事情可以回忆,有许多事情可以讲述,但最值得称颂的似乎是我们知青之间,知青与乡亲之间共同结成的那份友谊。重温那份真情,重新寻找逝去岁月的记忆留存,一直是本人和其他一些知青的共同心愿。

因而,重返黑土地追忆过去的青春岁月,并将重返黑土地的经历作为《黑土地插队生涯》一书的一个组成部分,也始终是本人一个挥之不去的念头。20098月的黑龙江之行,既很好了了我们向往已久的一个心愿,也为写好第二稿创造了一个有利的条件。

《黑土地插队生涯》第一稿形成后,曾印了一部分发给知青朋友征求意见。大家不仅提出了一些意见,还通过共同回忆那段生活,提供留存的老照片和相关知青文物,为本书积累了许多素材。尤其令人感动的是,本人将稿子以电子邮件的形式发给远在美国华盛顿的樊一中后,一中除仔细阅读稿件、提出意见建议外,还亲自动手对文中的相关章节进行了修改。

非常令人感激的是,同在一个机关工作、且同曾在黑土地上生活过的韩国荣,在他的博客中十分用心地写下了读后感言。国荣兄《我看黑土地插队生涯》一文的不少溢美之词,虽使本人觉得有些汗颜和惶恐,但我非常感谢国荣兄的诚挚,因为如此这般用心写下读后感言的,他是唯一的一位。国荣兄优美的文笔,加上他在文章中对本人拙作的简述,使我顿觉是一篇极好的序言(虽一直想请人写个序言,但因总觉得名人高攀不上、没有黑土地生活经历的人也未必能写好而始终驻足不前,感到幸运的是国荣兄很好了了本人的这一心愿)。但当本人向国荣兄表达了将其文章作为序言的想法后,国荣兄谦虚地表示了不同意见。尽管如此,我还是将他的文章放在序言的位置,以不是序言的序言形式展现给大家。

吸收一些朋友的意见建议后,本人对原先的稿子作了不少修改,个别章节和一些地方也作了调整或增删。第二稿除增加《重返黑土地》一节外,还另辟了《咱知青点出了俩博士》一节。因为我始终认为,《重返黑土地》是必须放入的,出了俩博士的事实则是我们新立知青引以为豪的事,应该单独成篇。

在形成第二稿的过程中,惊闻当年曾一同奔赴黑龙江、在农村邻铺的朱崇明已去世的消息,除为之感到痛惜外,不得不在《逝去的兄妹》一节中,添上了他的名字及追忆他的一些内容。落笔之时,心中不免有一种隐隐伤痛,总觉得,那一章节不应该无休止地续写下去!或许,这一原因也是促使我尽快收笔的动因。

在大家的帮助下,《黑土地插队生涯》的写作终于告一段落。写此书的目的,似乎是想让我们那些曾经的知青共同品味记忆那份清醇美酒,但能否真正起到这一作用不得而知。不过我想,只要能够勾起大家对那段生活的回忆,能够感觉到有一丝记忆的酒香,本人则就心满意足了。

借此就会,对本书写作和印制过程中给予本人各种帮助的朋友们表示衷心的感谢!

                              

                    作者于二Ο一Ο年二月

                     

                         (全文完)

 

          谢谢各位朋友的关注和评点!

  评论这张
 
阅读(1983)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017