注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

雁荡路今昔  

2011-12-14 12:53:52|  分类: 忆往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雁荡路在上海是条颇有名气的马路,据有关资料显示,该路于1902年筑成,如今也算是一条百年老路。雁荡路初称军营路,后改称华龙路。雁荡路是一条很短的路,总长估摸着也就四五百米。它北起淮海中路,向南经兴安路、南昌路,与复兴公园大道连通。因小学的三年级起,是在那条路上的雁荡路小学度过的,而且是随在那校工作的母亲住校的,自然也就在那里生活了好几年,所以也就留下了许多关于雁荡路的深刻童年记忆。

  在我的印象中,雁荡路是条典雅、幽静、干净的马路。因该路地处原法租界的霞飞路(今淮海中路)一侧,加上道路北段具有明显欧洲建筑特色的培文公寓和永业大楼分列两侧,又有从北到南一直延伸到原法国公园(复兴公园)的法国梧桐林荫道,故而使得许多人都感到雁荡路似有一股浓浓的法国情调。

雁荡路的春天十分美丽,当嫩绿的法国梧桐爆出片片新芽时,走在雁荡路上的人们,被和煦的春风吹拂得分外陶醉;雁荡路的夏天极为凉爽,遮天蔽日的林荫大道,挡却了灼热的烈日,微风吹过,给人们送来阵阵清凉;雁荡路的秋天颇为壮观,在那秋风似歌、落叶如蝶的季节,人们伴着秋阳,恍若置身于图画的世界;雁荡路的冬天并不肃杀,温暖的阳光,透过叶片早已散尽的树枝,披洒在大地和人们身上,让人感到暖意融融。

雁荡路的气质是高雅的。由于其位置和环境都非常不错,再加那地儿挥之不去的法国建筑和文化的底蕴,因而使得那条马路多了几分大气和优雅,也总觉得能在那里落户的居民的言行举止,似也多了几分别处难得的斯文和礼貌。

雁荡路的生活是很方便和惬意的。紧邻淮海路的优势,本无生活不便的窘迫。即便如此,那条不长的马路上不仅有沪上著名的妇女用品商店、川菜馆洁而精,还有享誉申城的面馆味香斋,同时还分布着百货、银行、食品店、饮食店、烟纸店、理发厅、无线电修理部,以及老虎灶、配锁和擦鞋摊等,甚至还有一所中学、两所小学、两家幼儿园和一家托儿所。最令人羡慕的是,那里紧靠复兴公园,因而使得那儿的很多人都有五毛钱一张的公园月票。

        雁荡路也是非常浪漫的。地处复兴公园北门的特点,使得雁荡路成为许多情侣们寻觅爱情的必经之路。不论春夏秋冬,总有向往美好生活的对对情侣似有些乐此不疲地在这里来来往往,尽管那时年轻人的表现绝无当今的那样直露、张扬或者说是狂野,但透出的浪漫和追求,同样是非常浓烈和炽热的。难怪至今雁荡路一直是上海玫瑰经典婚礼巡游的集结地。最有趣的是,记得那时夏夜突遇大雨降临时,总能听得一阵阵由南而北响起的噼里啪啦跑步声,随之便能见到许多忘带雨具的男男女女快速奔跑的狼狈相。

        雁荡路有时也是非常随意的。记得那时的每年夏天,路旁的人行道上会堆满圆滚滚、绿油油的西瓜,满街的叫卖声与顾客的讨价声,倒是不缺都市的市井气。那时每年国庆的夜晚,周围的居民也会走出大楼公寓或新式里弄,搬张凳子围坐在路边的人行道上,面向北尽情欣赏淮海路康绥公寓、麒麟百货店建筑上方,夜空中绽放的璀璨焰火。平时看似内敛或含蓄的人们,也会情不自禁地发出呼喊声。

雁荡路也有它的窘迫之处。尽管那里以大楼公寓、小洋楼或新式里弄为主,但在马路东侧顾家弄的深处,也有不少与所谓“下只角”不相上下的旧里简屋。最难堪的是,每逢盛夏暴雨季节,它会与周边的淮海中路、重庆南路、南昌路一起,成为一片泽国。住在底层的居民也与其他地方的人们一样叫苦不迭。

雁荡路也曾疯狂过。文革期间,紧邻淮海路的它,不可避免地卷入了那股狂潮之中。破四旧的狂飙,大批判的狂热,造反派和保皇派的争斗,使得向来宁静和安谧的雁荡路,也是充满杀气和狂野,马路上走过戴着高帽游街的“牛鬼蛇神”的模样,与当年农村中乡路上斗土豪、分田地的场景毫无两样。

四十多年间,自中学毕业下乡以及回城后,虽也经常路过雁荡路,但再没有仔仔细细地观察或逛过雁荡路。虽也经常从媒体的报道中闻知一些关于雁荡路开发的近况,但对此几乎从来没有任何积极的响应。只觉得,在我的记忆中,所留存的更多地是雁荡路的过去。

上周日的下午,本打算去淮海路看望一下小学的班主任,然从电话中得知,老师正好外出稍晚点时候才能回家。于是,似显闲来无事的我,便有些兴致勃勃地来到了雁荡路,欲在这条留下童年记忆的马路上,认认真真、仔仔细细地端详和寻觅一番。

嚯!雁荡路早已无原先的模样。北段路面铺设的彩色路面砖已替代以往的沥青路面,道路两侧再也不见优雅的法国梧桐,取代它们的是几乎没有树冠的棕榈树;原先靠近兴安路、马路东侧的鸿安坊等街面房已不见踪影,原址上已矗立起一大排几乎与马路对面永业大楼一般高名为“金雁坊”的高楼;原先元昌里两侧的街面住房,大都被辟为新潮的时装、美容等商店;即便原先非常熟悉的永业大楼三个大门,也已无原先的玻璃大门,也无透过玻璃大门可窥见老式电梯的情景,视野之中竟是与上海众多小区一样、显得非常冰冷的那种绿色防盗门。

雁荡路已无以往的那种情调。总觉得,改造后的雁荡路,少了许多典雅和宁静,却是多了许多浓重的商业气。雁荡路的号召力,使得所谓万国风情的休闲餐饮在这里抢滩入户,商业经营内容改为以咖吧、酒吧、餐饮、娱乐、美容为主,经营的商店中充斥着意大利比萨,德国运动巧克力,新加坡咖啡,日本快餐,还有香港保健饮料、澳门蛋挞、台湾茶坊和米糕等各种外来食品。在那些商品让人大饱口福的同时,人们显然是再也找不回昔日雁荡路的那种悠然和惬意。

 如今,也有人说,雁荡路好像一个深藏闺中的精致女子,静静的,不张扬的,却透着几分随意与大气。但我觉得,那些话所说的更像是以前的雁荡路。现如今,雁荡路好像并不精致,倒是感觉有些粗俗;也不再是静静的,倒是多了许多喧嚣;更不是不张扬、透着随意和大气的。总之,一句话,雁荡路今非昔比。如今的雁荡路,不仅打碎了我心中的美好印象,而且在我心中筑起了一道对它的明天“并不看好”的藩篱。虽有人为它的改造大唱赞歌,但我决不苟同!

  我想,我还是喜欢原先的雁荡路,但显然不是怀旧和倒退。                                                                             2011121 3   

雁荡路今昔 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

留着童年记忆的雁荡路

雁荡路今昔 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

这片房子中曾经有过我们的学校  雁荡路今昔 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

这个阳台里面曾是一位老师的家  雁荡路今昔 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

如今已辟为牛排馆 

 雁荡路今昔 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

这栋楼是一位大工商业者的家,那时他们家中已有电视

 雁荡路今昔 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客
 
雁荡路今昔 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

金雁坊所在的这栋楼原先没有  

雁荡路今昔 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

雁荡路今昔 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

上图的永业大楼和下图的培文公寓面貌依旧

雁荡路今昔 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客  雁荡路今昔 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

雁荡路今昔 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

雁荡路今昔 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

银行、美发厅、面馆和川菜馆依然是这里的老住户雁荡路今昔 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

建庆中学已恢复为中华职业学校,外墙的颜色已与永业大楼一致 雁荡路今昔 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

原先气派的永业大楼大门显得有些冰冷

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017