注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

怀念老周  

2011-12-15 15:42:03|  分类: 追思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怀念老周 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

    老周的音容笑貌将永驻我们心中

怀念老周 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

老周送给我的小板凳

 

怀 念 老 周

近日,闻知兴隆的朋友们看望上海干部的消息后,我们新立的知青也准备着于本周日,去探望一下松树沟上海干部中的“大哥”——周兆来。尤其是今上午从本博客的视频中见到老周熟悉的身影后,更有一种想与好好老周唠唠的感觉。

作为本次活动牵头人的本人,在向一些知青朋友通告的同时,今下午拨通了老周家的电话欲打个招呼。不料,接电话的老周儿媳,却告知了老周已于上月16日辞世的噩耗。此消息如晴天霹雳,将我们准备看看老周的打算击得粉碎。我们也为未能为老周送上最后一程感到深深的遗憾。

老周已走,但他留在我们心中的印象永远无法磨灭。至今仍清楚地记得当年老周的模样,留着近乎平顶头的他当时已年过五旬,有着一副当时社会典型的工人干部模样,忠厚、耿直且平易近人,没有什么干部架子,和蔼的神情之中透出几分威严。我们一直很尊敬他,甚至感觉有点像我们的大伯,老周一口浓重的苏北口音,虽然言语不多,但每句话都很有说服力和威慑力。

我也清楚地记得去年拜访老周的情景94岁的老周仍精神矍铄、身板硬朗、耳聪目明。当我们与老周相会时,老周非常兴奋,尽管三十多年后他已无法一一记得和认出我们,但说起以往队里一些颇有影响的事和人时,他都能很清晰地与我们一起诉说,一起与我们共同回忆那段难忘的经历。

我还记得,笑容可掬的老周告诉我们,他的生活中无什么不良嗜好,每日除定时作息外,唯一与众不同或使人感到有趣的是,正餐时必须有红烧肉。至今,每天还要坚持干两个小时的木工活(为社区和邻居无偿服务),他说那是活动筋骨的好方法。他和能正常操持家务的86岁的老伴,与小儿子共同生活在一起。从他们简单平静的生活之中,可以看出融融的天伦之乐。

那天,老周饶有兴趣地带我们参观了他的工作间,工作间中有不少诸如小板凳之类的“作品”。临走,热情的老周,送给我们每人一只小板凳。老周制作的小板凳做工很精细,全部靠木榫连接,看着九旬老人的作品,我们无不啧啧赞叹。当然,我们更多地是体会到了小板凳所凝聚的那份真情和厚义。

我记得,那天印象最为深刻的是,老周高兴地对我们说,再过几年,当我百岁生日时,一定请大家一起欢聚一堂。那天,我们都高兴地答应了老周,也一直衷心地期待着那一天的到来。却不料,如今一切都已化为泡影。更感到内疚的是,我们竟然对老周的离去“木知木觉”。当我将老周去世的消息告诉了曾一同插队的干部老顾时,当年同吃一锅饭、共睡一铺炕的老周的“插弟”,也是充满悲伤。

逝者已去,精神犹存。相信,老周的优良品质以及他给我们留下的深刻印象并不会随之而去我们在深情缅怀老周的同时,衷心祝愿九泉之下的老周一路走好。愿他生前十分挚爱的所有松树沟插友幸福快乐!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017