注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

我看《黑土地插队生涯》  

2011-04-27 15:27:36|  分类: 黑土地插队生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  近日,建强兄赠我一本他写的名为《黑土地插队生涯》的书,花了好几天功夫,认真看了一遍,因为有着相同的生活经历,有着共同的知青命运,细细阅读文中所忆及的曾经共同走过的岁月、似曾相识的往事,倍感亲切,不忍释手。

 他是一个十分低调的人,我看到的文章却和他低调的为人截然不同,每一篇都是思维敏捷,激情四扬,有很强的艺术感染力。他受过那么多的苦难,却不以物喜,不以己悲,在他的笔下,名利如过往云烟,安静如水,以很平静、很淡然的口吻来叙说昨天发生的事情。从“心驰北疆、旅途、阿廷河边、评工分到乡愁……”,看到的有在松树沟公社的悲欢,有在新立大队的离合;有日出而作,日落而息,心情和周边环境自然互相交融的知青生活。或春播夏锄,或秋收打场,或在煤油灯下挑灯夜读的情景,或对着明月思念故乡的心情,一句一句娓娓道来,一篇一篇看似随意写来,却挥洒自如,十分了得。在许多人心情十分浮躁的当今,还能静下心来,把写作当作自己喜欢的事情,辛勤耕耘,是很难得的。

 他不仅写出了在农村的见闻,而且还有自己的思考,就像书中所写到的:非常辛劳地走过泥泞的乡间小路,也十分艰难地跨越过一个个人生沟坎。难能可贵的是,在大多数人对当年的上山下乡持否定态度的时候,建强兄却认为上山下乡的岁月并不完全是蹉跎,对个人来讲,在磨砺人生,培养人的某种优良品质方面的作用,应该是正面的。对此,我是赞同的。

 我也很佩服建强兄的惊人记忆,三十几年前的往事居然记得这样清晰,把在下乡时大到黑龙江、逊河两岸的美丽风光、鄂伦春人的习俗;小到边陲小镇的地理方位,生产队长、老乡的名字,能写得那么详细,那么明明白白,因为写的毕竟不是小说,可以有虚构的成分。看得出他在平时是一位注意观察的人,能注意观察身边的人,注意观察身边发生的事情。过去的岁月,别人大都忘却了,可他能够找出可以回味的东西,实属不易。他也是用心做事的人,他以黑土地过来人的独特视野,广记博闻,写出了在农村的艰苦磨练,写出了在黑土地上的心路历程。

 虽说他有着家庭文化的熏陶,从小又接受过良好的教育,但以一个六九届初中生的文化底子,能写出如此激扬、美妙的文字,也是很不容易的,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,应该是和他平时深厚的积累分不开的,更是和平时的勤奋分不开的。常年的文字工作,能练就出与众不同的文字功底,但也只有勤于笔耕,写出来的文字才会精彩,才会动人,才能让我会放下其他事情,而专心致读。书的第二页,建强兄写道:此书“献给曾经在黑土地上生活过并愿意回忆那段经历的知青”,我很愿意成为这些知青的一分子,因为能在其中受益无穷。看完全书,让我受到鼓舞,也使我平添动力,感觉到要做成一件事,做好一件事,必须有他这样的毅力。

 很早以前,建强兄就想把自己的插队经历写成一本书,现在这件事做成了。带来的直接效应是,能够让曾经在北大荒生活过的人们作为饭余茶后的话题,能够让看到这本书的后来人知道,当年有那么多的年轻人离开上海到黑龙江去插队落户是怎么回事,什么是没有知识的知识青年,他们曾经有过的情感,他们高兴的事情,以及虽然苦恼但并不沉沦的过去。要想知道更多精彩的内容,还是要能够找到这本书,倒上一杯茶,坐在午后的阳光下,静静地看一遍。

读过此书,有几点感受,欣然凑诗一首如下:

几多往事渐渐隐,难忘当年黑土情。

挥笔潇洒浮躁远,行文自如练达近。

春播秋收松树沟,夏锄冬藏新立屯。

更有逊河长流水,一样悲欢留身影。

 

                                                                                       

                                                                                  二Ο一Ο年二月

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017