注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

我读《与共和国共同成长的一代》  

2011-04-28 16:37:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

      不久前,在中国知青网上见到了名为《与共和国共同成长的一代》的一篇好文章,那是由署名艾之青的网友撰写的。

      艾兄在文章之前有一段话:我正在以“沈轼”为笔名,创作一部长篇草根文学作品《与共和国共同成长的一代》。看了那段话,我不由从脑中迸出一个想法,那就是,艾兄何以要用“沈轼”为笔名?“沈轼”不就是“审视”的同音字吗?!很显然,艾兄将会以审视的眼光和手法,通过回忆自己与共和国共同成长的经历,对社会作一点评,对人生进行一番总结。

      尽管本人年少艾兄几岁,但应该还是同一代人,因此,我非常能理解艾兄写作的出发点,因为作为共和国的那一群体(同龄人、老三届、知青、北大荒人)中的一分子,是根本无法忘怀我们那一代人与共和国共同度过的艰难困苦、坎坷岁月和悲壮历程的。我也深知,正如艾兄所言:在以武侠玄幻、都市言情、时光穿越等消遣文学为主的创作欣赏群体中,不会有多少人关心那一代人的甘苦。因而出于同样的原因,我和许多知青网友选择了中国知青网——文化沙龙——纪实文学会,因为那里有我们那一代无根草民回顾以往历程的一席之地。

      虽在前几年自己也算进入过中国知青网——文化沙龙——纪实文学会,不过那时是以浏览为主,记得当时对兔子大哥和冷雪峰(不知何因最近怎么没见到了冷兄的文章)等的文章留下了较为深刻的印象。最近算是成了这一园地的常客,很有幸拜读了不少高质量的文章,也因此结识了不少网友。尤其是见到艾兄的文章后,顿时觉得有耳目一新之感,既为艾兄文章的立意叫好,也为艾兄超常的记忆折服,更为艾兄流畅优美的文笔钦佩无比。

      记得一开始粗粗看了艾兄文章的前两个章节后,便觉得那是篇值得细细拜读的好作品。多年来我有一个习惯,那就是但凡遇到网上好的文章,必定会将其下载并打印在废弃的官样文章过程稿反面慢慢欣赏。艾兄的文章一经重新编辑和排版,那感觉要比网上帖子的形式不知强了多少倍,不仅模样好,而且十分方便阅读,既不用眼睛死盯着电脑,也可以随身带着随时看,甚至还可以躺着看。那种休闲状态下的阅读,无疑是一种惬意的精神享受!

      我不是文学评论工作者,自然无法很好、准确地对艾兄的文章进行评判(观点是另外一回事),但读过艾兄的文章后,总觉得有一种冲动,那就是想写一点自己的读书体会,并借此表达一下对艾兄的敬意。受这种理由的支配,借此发表一下自己粗浅的想法。

      一是觉得文章很有气势。楔子部分艾兄很好地概括了我们那一代人所处的历史社会背景,不多的笔墨却将近一个甲子的风风雨雨,我们那辈人所遭受的困苦磨难,以及我们走过那些难忘岁月的心路历程悉数一一带过。跃然纸上的不仅有激越飞扬的文字,而且有华夏儿女曾经走过的坎坷历程,更有对中华神州不同历史年代社会生活的评判和反思。如此气势不凡的开头,自然是吸引众多看客的原因。

      二是有很强的亲和力。现在看到的文章虽还处于刚开头阶段,但是无论是第一卷《苦涩却又快乐的童年》,还是第二卷《从大跃进到经济困难时期》,都是以平民的口吻,向大家娓娓道出他的所见所闻和走过的经历。他所回顾、介绍或描述的事情和人物,都是大家曾经经历且极为熟悉的。读者可以被重又带回那些激情燃烧的岁月,重新置身于那些难忘的日日夜夜,深情回忆如今看来有些不可思议的当年情景,细细回味当初的那份苦涩或甜蜜。

      三是有很强的知识性和趣味性。作者是天津人,在他的笔下,天津的社会风情、民俗文化,均被淋漓尽致地展现于读者眼前。从中可以看到正月十五闹元宵的盛景。可以了解天津市井文化的精髓,大杂院生活的艰难和乐趣,以及历次社会运动中天津人的众生相。细细阅读艾兄的文章,我们可以增长许多知识,增添不少乐趣。四是叙述流畅文笔优美。艾兄生于炮声隆隆的年月,虽然出生后那些年月的生活比较艰难,但应该承认,良好的家教和聪颖的天资,已将艾兄打造成老三届中的骄子(至少就他的文章而言,其他方面想必艾兄也非俗人)。这样的底蕴和才气,自然使得他的思路异常敏捷,人文知识、历史掌故亦能信手拈来;自然使得他下笔如有神助,所写的文章必然能够如行云流水一般,洋洋洒洒、激情四溢。

      五是所写人物个个活灵活现。无论是私塾的启蒙老师,还是麻二叔、老穆头、温大爷,以及他的那帮小哥们小歪脖、二嘎子、三梆子、麻秆儿、胖墩儿和狗剩儿等等,在他的笔下每个人都栩栩如生、惟妙惟肖,文中人物的秉性与特点亦都交代得非常到位,使人觉得个个都是生活中能看得见、接触到的街坊邻居。尤其是那帮小哥们,更是印象深刻,可恼可爱。

      由于本人才疏学浅,可能无法真正体会文章的本质和深邃,无法真正读懂艾兄的写作本意,因此自然没有理由对他的文章妄作评判。我只是借此机会谈谈自己的看法,不当之处敬请艾兄和各位网友批评指正!

      在随艾兄进入第二卷那个年月的同时,期望不断见到艾兄好作品的出现。当然,亦请多加保重身体为要(因为,从楔子中可以看到您是位病人),切记!切记!

        (此文为去年发表在中国知青网上的一篇读后感。下附艾之青的回应文章:)

       今天上网发文,见到了黄山黄河君的文章。这是我创作【与共和国共同成长的一代】以来所见到的第一篇专门评论拙著的文章,也是我所没有想到的。我不曾祈求别人对我的作品给予如何的评价和理解,但是当这种深刻的理解和充分的关注到来之时,感动之情难以表述。

       我也曾有过撂笔的想法。一个初中毕业生,年过花甲且身患重病,想完成一部审视一代人与共和国共同走过的历程的长篇作品,其痛苦与艰难可想而知。我也深知,以自己的思想水平、文学素养和身体状况,实在是难以胜任。稍有历史知识的人都知道,后人写历史并不困难,但绝不会是从市井草民的角度去看待和评价。因此,为共和国的历史留下一行真实的脚印对我们这一代人来说,应该是责无旁贷。

      我也曾在机关撰写公文,官话、大话、空话甚至假话连篇。荒原造就的性格使我无法适应,也因此使生活窘迫,但我毫无遗憾。我爱我们的党,在北大荒入党的誓言我不曾忘却;我爱共和国,我的一生是伴随她度过;我爱市井草民,他们是我的衣食父母;我爱知青,他们是我的兄弟姊妹。所以,在那个虚拟的世界里,我决定姓艾。

      我感激黄山黄河!感谢所有给我以信心和勇气的兄弟姐妹!我会继续写下去,不管结果如何。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017