注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

重见老伙伴---旅行袋  

2011-07-18 14:13:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重见老伙伴---旅行袋 - xlddcy - 新立大队插友

重见老伙伴---旅行袋 - xlddcy - 新立大队插友

 

上了年纪的,尤其是有过上山下乡经历的人,都对那个式样的旅行袋有较为深刻的记忆,这旅行袋也是不少人走南闯北随身必带的,甚至可以说是好伙伴。

这样的旅行袋,如今除了影视剧,在日常生活中已是很难再见到。想不到的是,我却还很好地保留着它。不过,再见到它,也很偶然、或者说是意想不到的。

近日,父母原先所住的老房子要拆迁,在整理东西时,竟然翻到那只早已被遗忘的袋子。当看到它那熟悉的身影,一下把我带回到当年的那个岁月。

不由想起,当时知青们手提肩扛这种袋子回家的情景。就会回味起当时我们将上海难得的白瓜子、葵花籽、榛子、黄花菜、木耳等,千里迢迢带回上海,让上海的家人或朋友品尝东北的特产,分享我们劳动换来的喜悦的那份快乐。

不由想起,每回探假结束回的我们,将那些袋装得结结实实,带上寄托着上海家人亲情,由上海家人精心采购的香肠、咸肉、罐头、糖果等食品;或是捎上帮着老乡采购、当地根本没有的新潮衣物或日用品,再次开始一次相当疲惫的新的旅程,开始一段新的艰苦和漫长的生活

不由想起,每次火车站站所聚集的,身穿不同棉大衣的上海、北京、天津等地的知青,身背肩扛旅行袋集体攀爬列车的情形。

自然会想起,那时为了能赶上一趟回家的火车,知青中不论男的还是女的,无论是胖的或是瘦的,也不管是充满野性的,或是文弱腼腆的,甚至是似乎有些矜持的,都会抛开性别和性格的差异,非常步调一致且极为迅速地通过列车车窗装卸以这种袋子为主的行李物品,甚至整个人从中爬上落下的场景……

重新发现这只袋子已属意外,更惊喜的是,那只袋子居然完好无损。洗去依附在袋子上的尘垢后,发觉这袋子的成色还不错,估摸着还有那六七份新。最绝的是,那经历了四十年的人造革,一点也没有发硬或开裂,依旧保留着那份韧劲和柔劲。袋子上的图案,依旧那样清晰,图案所展现的是当时的人民广场上的那座主席台、人民大道上宫灯般的路灯。最吃惊的是,那图上蓝色的油漆丝毫没有一点会掉落的迹象。

翻开袋子里子,能见到一枚蓝色的印章,标有革新皮革厂、550毫米和1969年制作等字样。从这枚印章上,可以确定此袋子已有整整四十余年。我很惊叹当时人造革的质量,四十多年竟然能如此完好。估计仅这一点,足以使当今那些所谓名牌汗颜。

这袋子能保存得如此完好,估计还有另外一个原因。那就是,这只袋子,以前不是主力。因为这袋子只有55公分,再则颜色太淡容易脏,所以往往只能充当替补。因而这袋子真正出场的机会远不如主力---- 一只60公分、草绿色的帆布旅行袋那么多。但不管怎样,那只袋子还是有过那么几次随我南来北往的难忘旅程,毕竟还是见证了那段历史,还是为我留下了一件难得的“知青文物”。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017