注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

自搭阁楼记  

2011-08-10 13:20:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看着即将拆去的老房子的照片,就会看到那过街楼楼顶上的阁楼。自然,就会勾起我们对自搭阁楼往事的回忆。

我们结婚那阵,是根本没有房子的,即使有钱也无处可买,再说从农村回来的我们也没什么钱。父母为了让已过三十的我们成婚,只得在那只有十七平方米的过街楼中挖潜。新婚那些天,单位领导找了间库房让父母权且呆几天,尔后,父母去支内江西的姐姐处住了几个月。再后,只得将房子一分为二,我们和父母各居半室。为了以示为两个空间,中间只得用布帘遮挡,我们戏称为白天“开幕”,晚间“闭幕”。尽管仍多有不便,但毕竟好歹每个家也有八平米多点的空间。

就这样过了蛮长的一段日子,幸好那时儿子还未出世。转眼好长时间过去了,住房改善的事根本没一点门,但长久下去也不是个事。好在我们没忘记老人家“穷则思变”的教导和大庆人“没有条件,创造条件也要上”的精神,总琢磨着怎样改善一下住房条件。正巧,老丈人家准备搭个阁楼让小舅子结婚。这一实践卓有成效,自然也给了我们很大启示。我们的挖潜空间何不由横向转为向纵向发展?何不往上要空间?

按说论搭阁楼的条件,我们那过街楼远比丈人家的要好,再说有了他们搭阁楼的经验,那些做法我们不仅可以完全拿来,而且可以少走许多弯路。说干就干,此时也不管搭阁楼须经房管所批准的程序(不过,真要申请的话肯定不批),我们迅即拉开了自搭阁楼的工程。

那时,没有如今的那种包工队,一切都得靠朋友帮忙。于是原先帮丈人家搭阁楼的那批人便转为我们的“工程队”。首先要准备搭阁楼的木料,好在那时木料已不像先前那般很难买,凭着户口本就较容易地买来了搭阁楼的木栅。尔后,在中山南路辟路工程工地“淘”到了上好的洋松企口楼板。在朋友的帮助下,很快就将阁楼搭了起来。阁楼搭起以后,就必须将阁楼以上部分原先房子的平顶拆除。因为这活最脏,所以印象最深。

那活,是没有人帮你干的,“工程队”都是业余帮忙的,只负责干那些大的技术活,不可能再叫他们干那脏活、苦活。这活,只能是我们夫妻俩自己干。好在妻子也是安徽农村回来的“插妹”,也是吃得起苦、干得了脏活和累活的人。于是,傍晚时分,我俩便便匍匐在阁楼楼板和房子平顶间约二十多公分的空间,敲开泥漫凿出一个大洞,然后钻进洞中将泥漫平顶敲掉和所有的木阁栅拆除。

这是一个又脏又累的活,那平顶和木隔栅上积存的灰尘,至少有好几十年。这陈年旧灰散发着一股难闻的气味,受不了的人很可能为此窒息。这灰又无处散发,只能纷纷扬扬地全部撒落在刚搭好的隔板上。除了灰,还在昏暗的灯光下发现了几只早已被风干的老鼠干。就这样,又脏又累地整整干了四五个小时才算大功告成。我俩相对一看,各自一副灰头土脸相,完全是从灰堆中走出来的模样。最要命的是,这幅模样还没地方洗去。

那时的浴室可不像如今那样开到很晚,时至晚上十点,附近的浴室早已关门。于是我俩骑上车赶到云南南路,原想那地方浴室较多且可能关门晚。可赶到那后,也是枉然。只得回家稍稍洗了把脸等,就着头发中弄不去的积灰胡乱睡了一觉。以后,将那些敲下来的垃圾弄走,又是件头痛的事。那也是出钱没人帮你干的活,只能厚着脸皮找单位的同事帮忙,幸好我这面子还算可以,再说那时候的人也好商量。同办公室的两位朋友,便发扬了一回不怕脏和不怕累的协作精神,硬是帮着我们将那一大堆垃圾从楼上搬了下来。

此后的开窗户、盖瓦片、糊墙、刷墙等活,虽有“上手师傅”负责,但那些需要小工干的辅助活我们可没少干。印象最深的是,晚上糊墙要用的黄沙需经筛子筛过,那活一时没人相帮,情急之下妻子自己动手,一气将几黄鱼车的黄沙全部筛完。那些诸如钉泥漫条、粉刷等技术要求不太高的活,自然全部由我们自己承担。

就这样,我们搭建了一个空间很大的阁楼,面积足足有十七平方米。这阁楼根本不是人们想象中的那种低矮逼仄的模样,抬高的房顶使得阁楼没有任何压抑感,四扇朝南的窗户十分明亮,除去两边低矮处,包括大厨、五斗橱等在内的整套家具全都可以很舒齐地安放,尤其是由美洲红松企口板铺就的地板既平整又美观。这阁楼,观者无不称好。倘若用如今的装饰办法好好包装一下,现今也应该是间不错的房子。

这种纵向挖潜的做法很好地改善了我们和父母的居住条件,大家的活动空间有了较大的扩展。就在那间隔楼中,我们迎来了儿子的降生。以后,单位分配了新房,我们的住房条件得到了更好的改善,但我们无法忘却那间阁楼,无法忘记我们曾经为之付出的心血,无法忘记自搭阁楼的那种成就感,无法忘记阁楼带给我们的那种温馨。那阁楼将永远留在我们的记忆中!

自搭阁楼记 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

外面可以看见过街楼上我们自搭的阁楼自搭阁楼记 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

早年母亲与儿子在阁楼上的合影

自搭阁楼记 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

自搭阁楼记 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

阁楼的高度是没问题的

自搭阁楼记 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

自搭阁楼记 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

 低矮处也不显逼仄

自搭阁楼记 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

 楼梯也是比较好走的

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017