注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

忆王珏,珍惜生命、珍惜当下  

2011-08-15 13:57:19|  分类: 追思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,凤凰网上的五三知青网站转发了我的博文《追思王珏》。尔后,原五三大队的知青李建媛即发表了《忆王珏》的文章,深情回忆了与王珏交集的情景,很感激建媛撰文为我们进一步介绍了王珏。

建媛的文章,使我们更详细地了解了王珏,了解了她的经历,了解了她的能力和人品。她的文章使我更多地知道了王珏的过去,知道了王珏曾经的成功,知道了这种成功后面的付出。因而,也在心中对她的过早离世更多了一份惋惜和伤感。这不仅仅是我和熟悉王珏的朋友的感受,松树沟其他的知青朋友也有同样的哀痛之感。

原五三大队柳蕊华和严晓露的留言,很好都表达了大家的心声。正如柳蕊华所说,看了你(李建媛)的帖子知道你以前与王珏的交往也很深,通过文章也让我们对王珏有了更多的了解,这么好的一个人,说走就走了,实在是可惜,不得不使人感叹,生命有时竟会这般脆弱,无助,也让人对生命多了一种敬畏,让我们好好珍惜生命的每一天,多多保重自已。下面,我借用严晓露的留言,作为转发李建媛文章按语的结尾。

王珏走了?这消息实在太令人震惊。我虽不认识她,但以前就常常听小李子说起过。每天上班途中走过城市酒家,总会想,噢,这就是王珏的单位。细细看过黄建强和小李子的文字,对她有了稍稍详尽的了解。更为她感到痛惜。生命可以那么强健也会如此脆弱......伙伴们,珍惜生命,珍惜当下!

附:李建媛的《忆王珏》

 

 

  

李建媛

  惊闻兴隆女杰王珏逝世不禁连连感叹,人怎么说没就没了呢。像一块石头压在心中头,堵得慌。王珏大名早就听闻。是兴隆出来的松树沟的杰出女性,当时的县革委会委员。要知道当时知青能在县委有个职位那可不是一般人能争取到的。农田干活起带头作用那是最起码的,最重要的是要有工作领导能力。我们公社这么多知青中据我所知就只有王珏和新亚的施小妹两人。

  我与王珏人生有过2次交集。一次是在松树沟插队时,当时她兼任公社妇女主任。我当时是五三队的妇女主任。她召集我们各队的人开了几次会议,感觉她挺有能力的,说话非常有条理,工作作风也挺爽的。不拖泥带水的说到做到。回到上海她还请我到她家去探访过,她家在当时的上海文化馆贴隔壁,复兴中路601弄x号,当时来讲是个高档的住宅。院子门外就是文化馆。因为高档所以我牢记了。 

  我与王珏的第二次交集是我当时工作的范围就在王珏后来家里的地段内。我又上她那里的家里去了几次。她回到上海后先是通过考试进了一家纺织厂工作,后来做到了支部书记的职务,由于她的工作能力强,深得群众的爱戴,更受年轻人的喜欢,年轻人更喜欢叫她为“克拉书记”而她也经常引以为豪。她当时为了弥补在插队时浪费的读书时间,一直利用业余时间去读书,有几次我到她家去串门,她都在边做功课边吃饭,就因为太好强了几次放弃了做母亲的机会。以至于她终生无孩子。因为当时刚开始改革开放对于接待外宾的酒家宾馆兴建起了很多起来,许多人都向往到那里工作。因为招聘的都是年轻人,当时王珏已超过了招聘的年龄,当时招聘的外国主管认为王珏有一定的工作能力及良好的气质,破格录取了,并被公派带队到新加坡去实习了几个月,这种待遇对于当时的我们来讲是望尘莫及的。我还开玩笑的问了她你没有选择留下不回来吗。她马上讲,王珏向往出国但是决不会通过这种不上台面的途径出国。我听了打心眼里佩服她的人品。我还应邀到她当时的工作单位城市酒家去见识了一番。 

  后来由于我工作调到了其他区域与她就失去了联系。我有与她当时插队时的合影,等哪天找出来发到网上以示纪念。 

 今仅以此文怀念我们的好姐妹王珏。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017