注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

兴隆村的后辈还记得王珏  

2011-08-22 17:31:50|  分类: 追思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本人追思王珏及五三朋友李建媛追忆王珏的文章,在博客上发表后,不少博友发表了深表哀痛的留言。大家的留言不仅仅是“知青惜知青”的一种哀叹,更多地是表达了大家对逝者的崇敬与悼念。没有想到的是,有一位署名503439707的网友,在《忆王珏,珍惜生命、珍惜当下》的文章后面,留下了一段很有趣和感人的话。

这段话是那样说的:王珏阿姨是在我们村插队的知青,当年非常能干,听老人讲,她当年上山砍柴,不逊于村里任何一个爷们,一天也是砍四米,不惟能干能吃苦,更是具有非凡的亲和力,跟群众打成一片,去老乡家里,人家让她吃饺子,吃煮的苞米,她很豪爽地端碗就吃,还把从上海带的东西分给老乡的孩子吃,我当年也吃过的。缅怀王珏阿姨。

从那段话中,我们可以看到当年王珏的能干和豪爽,能看到她的亲和与随意,能看到上海知青与乡亲们间的那种亲密关系。当然,我们也从中看出当年知青给乡亲们留下的深刻印象,能看到乡亲们还念叨着当年的知青,能看到当地后一辈人也知道我们曾在那片土地上拼搏和生活的故事,还记得那些知青叔叔阿姨曾与他们的亲密接触。

更有意思的是,那段留言还表达了“寻青”(借用寻亲的谐音)的愿望。留言的最后说:另借宝地,问下各位叔叔阿姨,有谁知道当年在兴隆村插队的黎郎效叔叔?当年他与家父关系非常好,至今二十年没联系上了。如有人知道,请写信告诉我503439707@qq.com,不胜感谢,同时对当年在逊克插队的所有的知青叔叔阿姨致以崇高的敬意。

看过这样的留言,除了感动,更有感叹!自然,伸手相助是最好的回复!以前在黑龙江时虽未与黎郎晓谋面,但知道他。巧的是前些日子与其在网上已经开始神交,于是很快将这一消息告知了黎兄。想必,此“寻青”留言,一定会有一个完美的结果。知青与乡亲的那份情感,也会在知青与乡亲后辈间得以延续。

或许,这也是可以告慰王珏的一个信息。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017