注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

终究了却的一个心愿  

2011-08-03 17:05:37|  分类: 追思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间过得飞快,转眼日历将翻到8月8日。这是父亲去世一周年的日子,也是我永远难忘的一个日子。父亲离世后,以何种方式对其悼念和追思,一直是这一年来长久萦绕我脑海的一件事情。

去年父亲离世后,我在整理他的遗物时,发现了他留存的一本笔记本和许多本相册,笔记本上是署名三自斋主的《诗词集》,其大都是父亲1984年后有感而发留下的诗句,以及和亲友互赠的诗词,相册上全是历年来他所收集的家人和亲友的照片。透过笔记本和相册,我看到了父亲生前对生活和家人及亲友的那份热爱。为了更好地缅怀父亲,更好地延续他的那份爱,我主动承担起了整理父亲诗句和相册的责任。因为我深知,这既能表达对他的深切悼念,也能从中了解父亲的经历、情怀,并对自己有所感悟和启示。

于是,工作之余,整理父亲的诗词和相册,成为我的一项主要任务。整理工作决非易事,尤其是诗的整理,更需要仔细认真。写在土黄色36K工作手册上、5万多字的367首诗,数量显然不小。所有的诗词不仅需要逐一输入电脑,更棘手的是许多随手或即兴写就的字很难辨认,很多字句需要费尽心思认真思索、细细猜详。好在整理工作并没有太紧的时间要求,完全可以按着“慢工出细活”的做法慢慢推进。

回顾一年来所走过的路,会得到许多感悟和乐趣。那就是自己所承担的整理工作,不仅是一个很好了解父亲、缅怀父亲和学习父亲的过程,可以从中很好感知与体会父亲对生活和亲人等的认识及情感。而且还可以通过几乎完全由自己一手实施的文字输入、页面编辑和封面设计等程序,找到旁人很难体会到的一种乐趣和成功感觉。从这个意义上说,整理出书的经历,是一个学习和提高的过程,也是一个有趣快乐的过程。

经过近一年的努力,父亲的《三自斋诗集》终于完稿、付梓并成书。当手捧散发着墨香的书本时,自然会有成功做完一件事情的喜悦,但更多地是觉得很好地圆了父亲生前未曾表达过的一个出书梦,也很好地了却了自己将此作为纪念父亲去世一周年的最好缅怀的一个心愿。

父亲虽已远离我们而去,但他留下的那些诗句,对我们来说,无疑是一份最珍贵、且非常受益的遗产。他留下的那份宝贵的精神遗产,一定会使我们终身受益。

《三自斋诗集》的完工,得到了一些亲友和朋友的关照。诗集之能够顺利出书,尤其需要非常感谢施鹏九伯伯。在整理父亲留下的诗作时,我发现施鹏九伯伯所赠的诗是最多的,但因父亲抄写时字迹过于潦草,很多字已难以认清的缘故,不由使我起了让伯伯相助的念头。当我将那些诗句打印寄往北京后,也已八十八高龄的伯伯,逐一作了认真核对和勘误,并在电话中向我深情回忆了他与父亲之间的那份兄弟之情。

因时间仓促,更重要的是本人水平有限,在整理和录入父亲及亲友的诗句时难免有不少差错,好在印数极少的该诗集并不出版发行,仅为至亲好友悼念和缅怀父亲而作,相信得到该诗集的亲友也一定会予以鉴谅。

 

终究了却的一个心愿 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

 工作手册里是父亲的诗集

终究了却的一个心愿 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

 编辑成书的《三自斋诗集》

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017