注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

重返黑土地(5) (黑土地插队生涯之五十四 ⑤)  

2011-09-26 15:41:37|  分类: 黑土地插队生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

拜谒金训华烈士墓

 

    尽管行程非常紧张,但到了县城总觉得应该到金训华的陵园去拜谒一下。因为,金训华不仅曾是自己的榜样,他也曾在相当程度上影响过当时的一大批人。于是,趁回宾馆歇息的机会,邀上同住一室的仲伟伟、洪正林一同前往。只知道金训华的墓地已搬到县城,但具体方位不得而知,其实即使知道的话,对远道而来的我们来说,估计也不可能很容易找到。当然,最简单的办法就是“打的”前往,因为出租车司机应该知道那地方,再说逊克的出租车起步费只要三元钱,真是何乐不为!

    意料不到的是,出租车司机竟然不知道金训华的墓地在何方,这让我们感到十分纳闷。为何前段时间因陈健为金训华守墓三十年,而被媒体炒得沸沸扬扬、甚至上了中央电视台节目的一位当年的著名烈士,他的栖身之处竟连当地的出租车司机都不知晓?经过出租车司机的一阵电话联络,有人告诉了金训华墓地的位置,于是司机带上我们一路往城郊的烈士陵园赶。

    大约五六分钟的路程,车子驶进了烈士陵园。进入烈士陵园,就能见到高高的革命烈士纪念塔,以及纪念塔周围苍劲的松树,整个烈士陵园可能是平时无人光顾的原因,显得格外寂静和肃穆。司机粗粗看了一下,并没见到我们所要找的金训华墓地。于是便将车开出陵园继续寻找,当车折入烈士陵园旁的一条小道,开了一段距离后,除发现了另一个烈士陵园——苏联红军烈士墓地外,还是没见到金训华的墓地。但是,这一意外却让我们有了一个新的发现。

    司机将车停在苏联红军烈士墓地前,赶紧继续与人再打电话寻求详细的指点。趁此机会,我们走到苏联红军烈士墓地大门前细细观察了一番。只见红色砖墙作围的墓地围墙中间是一扇紧闭的黑色镂空铁门,两边白色水泥门柱上分别有两颗红五星,两边门柱上方有一圆拱形的铁栏相连,上面镌有“苏联红军烈士墓地”八个金灿灿的楷体大字。

    透过铁门,可以看到松树丛中有一条并不太宽、且长着野草的小路通向前面的纪念塔,暗红色的纪念塔塔身不高,下部为方形的塔底,塔底中央是一块黑色的花岗岩,上面用俄文镌刻着碑文。上部的塔柱呈三角形状,不过这三角形的两边约为底边的两倍多,塔柱中间从上到下写着金色的“苏联红军烈士纪念塔”几个大字,塔顶上是一颗红色的五角星。或许是在逊克境内牺牲的苏联红军烈士人数不多,所以整个烈士陵园中的墓穴不多,大概只有寥寥的十多座。有人说,历史是不能忘记的,的确那样。六十多年前所结束的那场战争,使中国人民摆脱了外来民族的侵略和蹂躏,但我们千万不能忘记为促使这场战争的结束,有许许多多的国际主义战士,这其中大多是苏联红军士兵却永远长眠在异国他乡的中国东北大地上了。毫无疑问,我们应该永远铭记为中国民族解放事业献身的苏联红军烈士!

    司机经过一番打探,终于得到了金训华墓地就在烈士陵园的确切信息,于是,出租车重新踅回烈士陵园。一行人绕过烈士纪念塔,终于找到了金训华的墓地。金训华的墓地由黑色花岗岩的墓碑和白色的水泥棺椁两部分组成,三层花岗岩基座正前方的斜面上有一个大大的“奠”字,基座上矗立着方形塔状的碑柱,碑柱正面右上方写有“革命青年榜样”六个小字,中间是“金训华烈士之墓”七个隶书大字,左下方是“二00五年八月十五日重建”的小字。碑柱右侧镌刻着黑底金字的金训华烈士生平,左侧刻制着由陈逸飞、徐纯中合作的金训华在水中抢救电线杆的那幅著名宣传画,以及介绍那幅宣传画的一些文字。金训华的墓地显得十分庄严,除了墓地的那份特有的肃穆,总觉得那墓地已远不是以前我曾见过的那样简朴,觉得与周围的其他墓地相比似乎有几分豪华。

    我们到达金训华墓地的那天,是2009年的8月16日,那天应该是金训华牺牲四十周年纪念日的第二天,他的墓地上还留有人们前来祭扫的痕迹,虽然我无法或没有必要知道前一天有多少人前往祭奠,但可以确定金训华仍然活在许多人的心里。不管人们怎样评说他,我们那些曾经的黑兄黑妹仍对他怀有深深的敬意。我们三人细细瞻仰和默默伫立一会后,向金训华深深鞠了一躬。

     

重返黑土地(5) (黑土地插队生涯之五十四 ⑤) - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

重返黑土地(5) (黑土地插队生涯之五十四 ⑤) - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

 苏联红军烈士墓

重返黑土地(5) (黑土地插队生涯之五十四 ⑤) - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

 逊克县烈士陵园

重返黑土地(5) (黑土地插队生涯之五十四 ⑤) - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

 革命烈士纪念塔

重返黑土地(5) (黑土地插队生涯之五十四 ⑤) - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

重返黑土地(5) (黑土地插队生涯之五十四 ⑤) - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

 金训华烈士墓

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017