注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

贺《松树沟的青春记忆》付印出版  

2012-01-29 16:50:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贺《松树沟的青春记忆》付印出版 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

近日,原松树沟公社五三大队知青经过一年多的努力,终将他们共同撰写的《松树沟的青春记忆》正式付梓,闻讯甚感欣喜。除向他们表达衷心祝贺之意外,更为我们多了一本真实反映当年知青生活的回忆录感到高兴。感谢他们为松树沟的知青做了一件大好事,感谢他们为我们回忆那段刻骨铭心的经历提供了一份朴素真实的史料,感谢他们为我们留下了镌刻着青春热血和光亮的一缕永久的念想。

尽管上山下乡风起云涌的时代已经过去四十多年,曾经的知青岁月早已在历史舞台上谢幕,但那段历史不会轻易地被抹去,我们所经历的也不会烟消云散,一切依然是那样历历在目和难以忘却。因为,那个年代是我们从学校走向社会、从城市走向农村独立生活的人生第一站,那些岁月见证了刻骨铭心的风风雨雨,那段历史包含着我们人生中最宝贵的青春年华以及那份珍贵记忆。

我们永远不会忘记北大荒的火红年代和松树沟的艰辛岁月;不会忘记涉世不深且不知天高地厚的兄妹,试图用稚嫩的肩膀挑起修理地球沉重负担的那份志向;不会忘记为了追崇那份理想和信念,毫不吝惜奉献自己青春和热血的那种真挚;不会忘记把人生最宝贵年华留在广袤黑土地上的那种纯真和义无反顾;当然也不会忘记曾与我们同甘苦共命运的上海插队干部慈父母般的亲切关怀;不会忘记曾给予我们各种帮助与关爱的乡亲们的诚挚和热情。

我们有过理想,有过憧憬、有过激情、有过愉悦,也曾有过艰苦、有过沮丧、有过迷惘,甚至有过辛酸和屈辱;我们有过自强不息、勇敢牺牲、勤奋努力的激扬,也有过不思进取、碌碌无为、甚至是自甘堕落的沉沦。回首往事,我们虽有不少遗憾和失落,但也有那么一份无比的庆幸。那就是,正因为激烈的思想碰撞和难忍的痛苦磨难,才有我们不断丰富的人生阅历,才有由幼稚走向成熟的人生跨越。

光阴似箭,人生如梦。不经意间,我们已由风华正茂的年轻人演变为历经沧桑几近花甲的老人。尽管,思维已不如先前那样敏捷,记忆亦已开始变得模糊,但当年告别申城远赴黑龙江农村的场景依然那样清晰,东北边陲的生活情景至今历历在目,松树沟的山山水水和风霜雨雪不时缠绕于梦萦,青春时代的兴奋和烦恼无法从脑海中轻易剔除。

正基于以上的诸多因素,五三的朋友们于前年纪念下乡四十周年之际,提出了开设网站和撰写一本文集的设想。说干就干,颇具凝聚力和战斗力的五三团队,拿出了当年在松树沟战天斗地的那种精神和那份热情,精心策划、周密组织、积极征稿、认真撰写,顺利实现了他们预定的目标,很好地圆了五三人长久以来的一个梦。

我很感佩《松树沟的青春记忆》编撰工作组织者的有条不紊,正是他们的认真谋划和辛勤付出,才使得无论是稿件征集,还是旧影收集,或是集体户成员信息采集,以及老照片、史料物件等图像扫描和分类整理诸工作均有序开展。正是五三知青以及插队干部的积极关注、集思广益、鼎力支持和热诚参与,我们才能在这短短的时间内,将得到感情真挚、内容丰富、图文并茂、装帧精美,散发着浓浓墨香的《松树沟的青春记忆》。

《松树沟的青春记忆》的问世,充分体现了“众人拾柴火焰高”的道理,正是因为大家积极排除年代久远、记忆力衰退,以及家务或疾病等各种困扰,纷纷提笔或击打键盘,我们才能看到集不同角度、不同笔触、不同风格、不同经历于一体,现实与浪漫很好结合,真实与情感自然融合的纪实作品。

《松树沟的青春记忆》中所展现的,无论是晨起暮归的大田、机耕队、窑地劳作和知青食堂、菜园子干活,还是三线筑路、学校执教、山林扑火等经历,或是我们曾经历过的婚恋、珍藏已久的信札,以及知青与插队干部、知青与乡亲们交往中的各种趣闻轶事,都是大家非常熟悉并认为值得纪念和书写的人与事。我们所看到的,都是一个个记忆深刻或似曾相识,充满生活气息、生动鲜活的事例。总之,一句话,那就是:五三朋友们的系列回忆文章很朴实、很真切、很耐看,很值得咀嚼和回味。

读《松树沟的青春记忆》,与读其他文章的最大不同之处是,感到特别亲切。不仅因为书中所反映的那些事都与我们曾经历过的事情十分相仿,而且因为写书或书中出现的那些人基本上都是与我们同乘一列火车去的北疆,有的是从小一起长大的,有的是在黑土地上结识的老朋友,有的虽不认识但听说过,有的是通过文章刚刚认识。最重要的是,因为我们都曾经是松树沟人,都在那片黑土地上共同生活和打拼过!因而,我们之间的那种特殊情感旁人难以体会,我们所持有的共同语言自然是无比契合。

读《松树沟的青春记忆》,会产生一种追溯感。看他们笔下描绘的那些事,尤其是看到老照片中的那些景和那些人,会把我们带回到那个过去的年代,勾起对许许多多尘封已久的历历往事的深情回忆;会将自己的思绪带回到千里冰封万里雪飘的北国边疆,带回到曾经贡献过青春、洒下汗水的黑土地,带回到与我们命运紧紧相连的松树沟和逊毕拉河……

读《松树沟的青春记忆》,不只是为了追忆,而是在寻求一种享受。因为有人曾说过,记忆是一杯清醇的美酒,时间愈久,愈醇厚、愈甘美。诚然,五三人四十年记忆所酿制的那份醇酒足以使人心醉,打开这瓶美酒并细细品味其醇香无疑分外酣畅。读那本书,似有进入清酒香茶、围炉夜话的意境,也有彼此聚集一堂、互诉衷肠的愉悦,更有感受融融暖意、煦煦光明的那份温馨。

读《松树沟的青春记忆》,也不只是为了怀旧,而是在回首与传承的同时能使大家有所感悟和启迪。我们深知,青春已永远逝去,过去亦成为历史,宝贵的人生将步入一个新的驿站,我们也将陆续开始面临一种新的生活。面对新的人生旅途和新的生活,需要我们很好地从过去的岁月中感悟人生真谛,很好珍惜经过无数坎坷而来的美好人生。无疑,保持当年在松树沟彼此间结成的真诚和友谊,继续发扬知青年代的那种团结合作精神,是我们必须推崇和践行的。当然我们更需切记,各自务必珍重,永远保持良好身心,尽最大可能让健康和快乐紧紧相伴我们的每一天!

相信,《松树沟的青春记忆》会是陪伴我们今后人生的的一份珍藏,也是我们追求美好晚年生活的很好启示。

                    

                                     ○一二年一月   
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017