注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

雁荡路小学  

2012-10-18 16:58:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今的上海人,知道淮海中路支马路——雁荡路的,应该不在少数。因为它是淮海路(以前的霞飞路)通往复兴公园(以前的法国花园)的一条通道,也是如今上海的一条著名步行街,它留给上海城市记忆和人们关注的,不仅仅是其浓郁的法兰西风情,而且还有玫瑰婚典的现代时尚和浪漫。不过,应该有很多人,并不知道那条路上曾经有过一所与道路同名的小学。

雁荡路小学,是我自三年级起开始求学的地方(因随母亲调动工作,而由原卢湾区三中心小学转入)。尽管连头带尾只不过四年多的时间,但那里却给我的人生留下了最为深刻的记忆。

雁荡路小学的历史究竟有多长,我一时无法考证。但它的部分校舍却与在中国历史上留下浓浓一笔的大同幼稚园,以及有110年历史、久负盛名的务本小学,有着不能割裂的联系。

雁荡路小学是一所以居家房屋作为校舍的弄堂学校,如今的人们很难想象,在雁荡路那一片红色的上海典型新式里弄和南昌路的那栋小楼中,竟然容纳了小学部的26个班级和幼儿园部的2个班级逾千名学生。

雁荡路小学分为三个部分及小学和幼儿园两个类别。一部设在原雁荡路36号(后在建设淮海路华联伊斯丹时被拆),包括校本部和五、六年级;二部设在雁荡路62号,如今楼下的门面已变为商店,包括一、二年级和幼儿园;三部设在南昌路48号(为毛岸英、毛岸青等曾经就读过的大同幼稚园,以及后来的务本小学——后卢湾区二中心小学的前身),包括三、四年级。一所小学分为三个部分,要读完整个小学,需要不停地调换学习场所,这在那时无疑是一种无奈,但如今想来也是蛮有乐趣的。

因为是弄堂小学,雁荡路小学一、二部的校门肯定是如今人们无法想象的,它绝无当今学校的那种气派,白天是一开间、凹形的玻璃门,夜晚则是像当时的商店店铺一样,需要上上一排木质的排门。早上拆排门,晚间上排门,乍一看,怎么也不会想到那是一所学校。

雁荡路小学的教室是狭小和逼仄的,类似前楼、厢房和客堂的空间中,挤挤挨挨地放置着黑板、讲台和课桌椅,满满登登地挤坐着一排排学生。那时的教室除了几盏可怜的日光灯外,根本没有如今那种先进的电教设备,也没有电扇之类的基本设施,尤其是朝向不好的教室,更是饱受冬冷夏热之苦。

雁荡路小学是没有操场的,学生的所有体育活动都是在道路的人行道和校旁的弄堂中进行的。校门前的人行道,是学生进校整队的地方;夹在民居间的弄堂,是学生列队、做操、上体育课的操场。体育课时,居民、甚至包括家长,可以随意在运动的学生中间穿行或驻足观看,这在那时应该是件极自然的事情,因为谁让你们占用了居民的地盘?但凡学校举行运动会之类的大型活动时,没有体育运动场所的学校,只能借用隔壁的建庆中学(即早先和如今的中华职业学校)操场。

因为没有大礼堂和大会场,每年的“六一”少先队队会,只能借用社会上的剧场影院。那些年,周边的淮海电影院、嵩山电影院,甚至上海杂技场等处,便成了我们欢庆自己节日聚会的场所。排着队、举着旗、吹起号、打着鼓,快乐行进在马路上的精神劲,至今历历在目。

麻雀虽小,五脏俱全。雁荡路小学有着与其他许许多多学校一样的教师队伍和运作班子,就是这一管理机构和团队,很好地担负着培养优秀接班人的职责。螺蛳壳里做道场,似乎是雁荡路小学的真实写照。在这狭小的空间中,雁荡路小学的教室和学生,很好地演绎着一出出生动激越和不断向上的教育教学正剧。因为教师的睿智和勤勉,学生的发奋和努力,这所学校有着足以与中心学校比肩的教学质量,每年的重点中学升学率,一直是毕业班班主任得以自傲的资本。就是这简陋的校区,竟然连续多年被评为市卫生先进单位,这在那时绝非易事,因为这种殊荣绝不像如今那样掺杂着无数的水分。

雁荡路小学有过辉煌,也曾有过落魄和无奈。一九六六年的狂飙,也曾无情地肆虐着这所弄堂小学。在这疯狂的年代,雁荡路小学如同社会上的所有学校一样,已无处安放一张可以上课的书桌。学校的教育秩序被彻底破坏,整个学校的教学设备也被破坏殆尽,学校所有的书本和教学资料在那场破坏文化的“文化革命”烈火中灰飞烟灭,许多忠诚教育事业的老师的身心遭受到非人的摧残……

随着“复课闹革命”之风的掀起,我们终于告别雁荡路小学,开始走进被称为中学的学校,十分荒诞地经历了几乎没能好好上课且十分短暂的中学生涯。自那以后,再也没能好好走进雁荡路小学的校园。以后,随着学校搬迁至皋兰路,原先的雁荡路小学似乎已与记忆中的学校再无任何关联:再以后,随着教育资源的调整,雁荡路小学被撤销整个建制、整体划入卢湾第二中心小学。

至此,雁荡路小学,只能出现在有关的档案资料,以及我们这些曾经的学生、教师和所有知道这所学校的人们的记忆中。

雁荡路小学虽已远去,但它永远留在我的心中!

雁荡路小学 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

这红色房子内曾有过一所雁荡路小学

雁荡路小学 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

           原先的一部校门,如今已面目全非                                            雁荡路小学 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

原先的二部校门,如今已成美甲店

雁荡路小学 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

雁荡路小学 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

原先的三部校舍,曾经的大同幼稚园

雁荡路小学 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

雁荡路小学 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

曾经是体育课的场地

  评论这张
 
阅读(1788)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017