注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

感谢让我终生受益的小学基础教育  

2012-10-21 09:39:55|  分类: 忆往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感谢让我终生受益的小学基础教育 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

与三年级班主任罗杏英老师的合影 

2012年10月19日 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

与五、六年级班主任蔡美龄老师的合影

感谢让我终生受益的小学基础教育 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

与九十二岁的霍本荣老师的合影 

2012年10月19日 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

与霍本荣、蔡美龄老师的合影

小学,是我们学习知识的启蒙之地,也是我们快活的童年的一个乐园。尽管如今自己已年近花甲,却还一直难以忘怀那段虽短暂、但在自己人生道路上有着举足轻重作用的小学生活。每当工作之余或夜深人静时,亦经常会怀着崇敬和感恩的心情,想念和感谢那些曾经给予自己最初教育的老师;偶尔路过学校旧址,总会怀着一种特殊的情感,驻足凝视那些早已不再是校舍的房屋,并试图从脑海中寻回那份早已远去的宝贵的童年记忆。

我是1963年随工作调动的母亲,从卢湾区第三中心小学转入雁荡路小学(后并入卢湾区二中心)的,从一所中心小学转入一所弄堂小学,那种变化和差异是显而易见的。无论是从学校的名气,或是校舍,还是活动的场地来说,雁荡路小学根本无法与原先的小学相比。但是,通过几年的学习后发觉,尽管雁荡路小学的硬件设施很差,但那所学校的“软件”,也就是教师和教学的质量,丝毫不比别的学校逊色。

那里有着一支可以与任何中心学校叫板的教师队伍。记得,有教学经验丰富、班级摆得“刷刷平”的霍本荣、冯月隐、周亚云、张竟成、俞素兮等老师,有语文教育见长的朱钧和周裘丽等老师,有数学教学擅长的顾秀娥、蔡美龄、薛芝芳等老师;有如慈母般细心关爱学生的张芬、罗杏英老师,有忠于职守、写得一手好字的事务主任朱开源老师,还有态度和蔼的我们的大队辅导员—热情爽朗的陈茶英和端庄秀丽的冯为正老师,更有许多无法一一列举的热心教育事业、勤勉工作的其他老师们。正是得益于这支思想好、质量高、业务精的教师队伍,雁荡路小学的教学质量和学生素质,屡屡可以与中心学校相争;正是这些老师的谆谆教导和悉心施教,很好地为祖国的建设与发展培养了一批批人才。

小学的生活虽很短暂,但十分快乐。在显得比较逼仄的教室里,我们像海绵一样充分地吸取着知识的养分;在没有操场的马路和弄堂里,我们因陋就简地开展着各种各样的体育活动;在无法到校上课的时段,我们三五一组地在同学家里,过着愉快的课外学习小组生活;在春秋时节,我们在老师的带领下,兴高采烈地到郊区公园接受大自然所给予的恩赐;在“六一”那天,我们会兴奋地聚集在国泰、淮海、嵩山电影院或上海杂技场等场所,隆重欢度我们自己的节日;在寒暑假期间,我们会邀上几个好友,开心地在学校中打乒乓、下棋、打牌、做游戏,尽情享受假日的快乐……总之,我们虽没有如今孩子们那样的优厚物质条件,但我们在小学期间的学习与精神生活远比他们快乐和自由。

小学是最基础的教育,小学的教育直接关系到孩子的整个人生,对此我深有体会。虽然那时的小学软硬件设施远不如现今,但在老师的努力和教导下,我们还是很好接受了比较正规和系统的小学阶段教育。在这短短的几年中,我们懂得了关心时事政治和诚实做人,养成了助人为乐的风气;在这有限的时间内,我们以极大的热诚投入到文化学习之中,很好地培养了自己的学习兴趣,并树立起了好好学习、长大报效祖国的宏伟志愿。正是这完整的小学教育,不仅使我知道了怎样学习,并掌握了最基础的文化知识,而且使我懂得了如何做人,如何服务社会的建设与发展。

我们是小学66届毕业生、中学69届毕业生。大家都知道,我们是该读书的时候遇上了文革和上山下乡的最直接的那一批受害者,我们吃的苦、遭的罪,似乎比任何一届的学生都深。我们虽然冠有中学毕业生的头衔,但我们清醒地意识到自己真正的学历只有小学水平。我们深知,要在纷繁复杂和千变万化的社会上能够立足,必须在社会实践中作出比别人更多的努力加强学习。正因为小学所打下的良好基础,才使我回城后能比较顺利地完成业余初中、高中、大专和本科的学习。回望走过的路,深深体会到,若没有小学打下的坚实基础和黑龙江插队的这碗“酒”垫底,没有多年坚持不懈的努力,一定是很难对付人生道路上的各种坎坷和各式各样的“酒”。

回顾几十年来走过的路,深切地感到,自己所能取得的每一个成绩,都离不开小学的教育和小学老师的教导。无论是在黑龙江插队落户的那个艰难年月,或是回沪后边工作边重新学习的时候,还是以后在政府机关工作的历程中,均非常得益于小学中所接受的基本教育。正是因为小学教育和那时打下的坚实基础,能帮助我正确认识世界和社会,正确面对农村的艰苦和疾病,正确面对回城后的困难和磨砺,正确面对工作中的挑战和名利;才能使我正视人生经历中的各种困难,勇于接受各式各样的挑战,能够以良好的心态面对坎坷多多的人生,以努力和勤奋的态度,用自己微薄的力量为祖国的建设与发展奉献一份光和热。

离开小学已经46年,但我永远忘不了快乐的小学生活,永远忘不了给予我最初启蒙教育的小学老师。借此,衷心感谢我的母校,感谢我的历任班主任罗杏英、陈金凤和蔡美龄老师,感谢所有给予我关爱的小学老师!

                               

  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017