注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

久违的小学毕业证书  

2013-03-18 13:29:17|  分类: 忆往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久违的小学毕业证书 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

我的小学毕业证书

久违的小学毕业证书 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

哥哥的小学毕业证书

久违的小学毕业证书 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

姐姐的小学毕业证书

 

这两天,在翻找东西时忽然见到了一卷早先的毕业证书,那是前两年在父亲的老屋行将拆迁整理搬家物品时发现的,其中不仅有我哥哥和姐姐的中、小学毕业证书,居然还有一张我的小学毕业证书。见到那张毕业证书,不免有些惊喜。因为,它不仅距今已有四十多年,更重要的是,它应该是我们那代人非常短暂、十分珍贵之正式求学经历的一种见证,它还能唤起我们许许多多的难忘记忆。

那张毕业证书只比十六开纸大些。与哥哥和姐姐的小学毕业证书不同,是横排的。而不像以前是竖排的,且哥哥的那张还是用的繁体字。这么小,估计因为由于只是小学毕业,所以就小些。因为,那年头的中学毕业证书虽然样式与小学的一样,但纸张显然要大了许多。这毕业证书的样式有着当时那个年代的特色,朴素、简洁且富含政治意味,不过,那种政治含义却远比文革时期要含蓄得多。上方正中有三面红旗和向日葵的图案,虽然那个年头,三面红旗(总路线、大跃进和人民公社)的提法和做法已远不能与前些年相比,但在强调突出政治的那个时代。三面红旗在政治生活中断然不会轻易丢弃,当然也包括受政治影响的各类印刷品。向日葵,估计是寓意我们这些新中国的学生都是朵朵向日葵,应该紧紧围绕红太阳毛主席转和紧跟中国共产党走。下方,印有齿轮和麦穗的图案,应该寓意学生完成学业后,应该走与工农相结合的道路。

毕业证书中间的“毕业证书”以及“学生、是、人、现年、岁、今年暑期在本校毕业、此证、校长、年、月、日”等字样,都是统一印刷的。这些文字中间留有空格,供各校根据各学生和各学校不同的情况据实填写。我们那张毕业证书中填写部分内容的书写工作,显然是由学校的事务主任朱开源先生完成的。朱开源先生是苏州人,说话时苏州口音很重,平时待人和蔼可亲,工作中非常认真仔细。他写得一手非常工整的字,无论在是账册、试卷,或是学校中对外的各种通知和告示中,人们都对他的书写称赞有加。自然,每年离校学生的毕业证书,理所当然地由他负责填写。他所写的字,如果不细细辨认,一定会以为是印制的。

毕业证书上的“上海市卢湾区雁荡路小学”字样,是用橡皮图章蘸上黑色油墨盖印的。左边有一骑缝章,骑缝章里边无疑是留下的存根。透过骑缝章,可以见到柒拾肆号的编号,这应该是我的学生顺序号。因为,我们是二班,这号无疑是属于我们班的。右边,有校长潘岚音、副校长李述贤的字样。潘岚音是位女校长,戴着一副眼镜,颇有知识分子的腔调,当年也就是在四五十岁。她曾经是中共地下党员,其丈夫也是位老革命,在市外办担任领导。潘校长待人诚恳和蔼,深受学生和教师的爱戴。李述贤,也在四五十岁左右,秃顶,戴着一副金丝边眼镜,他与潘校长相比略微显得严肃一点,因而人们对其似乎多了一点敬畏。印象中,他曾上过我们高年级班的历史课。

那毕业证书填写日期写的是1966731日,我觉得好像应该是存疑的。因为,1966年的7月末,已是文革欲将全面开始“山雨欲来风满楼”的时期,各类学校的升学考试已全面取消,学校也开始逐渐进入无秩序的状态。随着十几天后的北京红卫兵的到来,上海也开始被狂热的政治气氛所笼罩。随后的“破四旧、立四新”运动及更强烈的“打倒资产阶级当权派”的狂飙,将所有人的政治神经高度吊起,新一波的狂潮开始将文革推向了登峰造极的地步。记得,那时学校中几乎所有的东西都已被砸烂,所有的学生手册、考试卷子、课本、讲义等材料都已被付之一炬,一部分学校领导和教工收到了冲击,在那种情况下,已无人会顾及发放毕业证书之类的事情,再说那些毕业证书也不可能被很好保存下来。当然,也可能会发生如一些影视剧中有人“想方设法冒死将那些证书保存下来”的情节。但我更相信,在许多人自顾不暇的那年月,谁也不会为这并不值得舍命的证书舍生取义。不过,也有一种可能,那批毕业证书因某种原因被侥幸保存了下来。

在那张毕业证书的背面,有“196711 上海市南昌初级中学”的图章字样。那“196711”是我们小学毕业、经过一年多的无所事事后,进入中学“复课闹革命”的年月。“上海市南昌初级中学”,就是我们曾经进入、但几乎没怎么上课的中学。位于复兴中路(瑞金二路至茂名南路间)的南昌中学如今已经撤销,但近日被全国的各媒体屡屡提起,因为现今的国家副主席李源潮的履历中,曾有过在南昌中学任教的一段经历。不过,那是在我们已经离开学校去了黑龙江之后的事情。由此可见,那张毕业证书应该是我们在进入中学之后补发的。那图章字样,应该是表明我们的中学去向,盖上那些字估计是为了方便发放。

那张毕业证书,是我的一段人生记载,也是一段历史见证,当然还是对渐行渐远岁月的一份追忆,以及快乐小学生活的一份念想。

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017