注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

那里有一份难以割舍的情结 重回王家码头(一)  

2013-05-03 15:53:18|  分类: 重回王家码头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重回王家码头(一) - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客


王家码头街道范围图

 

如今的上海人,对南外滩应该不会陌生,知道那里有一条叫做王家码头路的道路的也应该不少。但知道那块地方曾经有过一个以王家码头命名的街道的,肯定不多。

王家码头地区,实际上是原上海滩著名的十六铺地区的一部分。据有关资料显示,形成于清朝咸丰、同治年间的十六铺,范围从上海县城大东门外,西至城濠(即如今的中华路、人民路),东至黄浦江,北至小东门大街(即东门路)与法租界接壤,南至万豫码头街及王家码头街。当时那里码头林立,至20世纪初叶,十六铺已成为远东第一港口。位于十六铺南边的王家码头一带,因水陆交通方便,清光绪年间,就已商业繁盛、码头众多,有生义、竹行、王家、万豫、公义、永盛、关桥及新码头等八个码头。最初,这些码头的名称都以装运的货物而得名,如水果码头、煤炭码头、垃圾码头等等。后码头都以序数为名,原来的码头名称多沿用为路名或习称地名。

从有关资料获悉:王家码头街道地区1950年属原第二十三办事处,1954年改为关桥办事处,1960年以称地名王家码头命名。该街道位于原南市区的东部,北至复兴东路,南至董家渡路,西沿如意街、白渡路、外郎家桥街、王家嘴角街、外仓桥街,东临黄浦江(见附图)。面积约051平方公里。1982年人口37000余人,下辖9个居委会。

本人虽说是出生在董家渡路的,但董家渡路以前却是两个街道的分界路。它的南边属董家渡街道,北面的西段属小南门街道,东段则属王家码头街道。之所以对王家码头街道念念不忘,是因为自黑龙江农村回来后,很长一段时间一直在王家码头街道工作,前后约有近十年之久。

因为在那个街道长期从事与知青、待业青年安置等有关的工作,所以对那块地方的熟悉程度可想而知。虽不能说是对那里的每一条道路、每一个居委、每一条弄堂都如数家珍,但对那些道路的走向、方位;每个居委的管辖范围和哪条道路、哪条弄堂、哪个道路的门牌号属哪个居委,则是了如指掌,完全可随口报来。

王家码头街道的历史不长,若从1950年算起,不过也就38年的历史。1988年,当时的南市区政府作出了撤销斜桥和王家码头街道的决定,于是原王家码头街道亦被“肢解”。其南边的三分之二地区划归董家渡街道,北边的三分之一地区划归小东门街道。20073月,黄浦区部分街道行政区划进行调整,原有的9个街道调整为6个街道,其中董家渡街道撤销,其大部(包括原王家码头划入部分)划入小东门街道。

记得,当时撤销王家码头街道的决定下达后,街道的工作人员都对此决定比较抵触。有人忿忿地说:区里也不要太神气,总有一天他们也会被撤销!想不到,居然是一语成谶。12年后,南市区也被撤销建制合并入黄浦区。

我不是王家码头街道的卫道士,我无意对那段历史进行所谓的评说。但毕竟是从小长在那里,又长期在那工作过一段时间,因而总有一种对那块地方难以割舍的情结。总是在默默地关注着那块土地的变化和发展。51日下午,重新又到那块土地上走了走,看了看。将慢慢把那块地方的情况用文字和图片记录下来。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017