注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

处于阵痛期的王家嘴角街 重回王家码头(三)  

2013-05-06 15:28:08|  分类: 重回王家码头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王家嘴角街

外仓桥街往北,过了王家码头路便叫王家嘴角街。有人说:“王家码头路与王家嘴角路相交处就是船王王家故居,因为二路相交形成一个尖角,上海人叫嘴,王家嘴角路的名称就是这样来的,王家就应该在这里,有人考查过,结论是什么都没有了。”这王家的故居旧址究竟在何处?许多人的照片指向,多是王家嘴角街26弄附近的一些原先还比较好的楼房。但我不敢苟同。

至于王家嘴角街的名字的由来,还是比较可信。不过,这原先的王家故居在何处?我还是比较相信一份《地名志》上的表述:王家嘴角街,紫霞路至王家码头路。长191公尺。宽6.1——10.9公尺,沥青混凝土、片弹街路面。前多河流,原有王姓地主拥有现55-65号一片房产,抗日战争中被炸成废墟,筑路时沿用为名。显然,这“现55-65号”处,应该在26弄的对面,也就是在该马路的东侧。

王家嘴角街过去那些年的状况,爱爱博客博主蔡先生的视频已有很好的交代,此处不再赘述。不过网上有些文章说,早年的蒋介石曾在那里住过,倒也是蛮有趣的。不妨摘来供大家一读:

我们通常知道上海东平路9号,是蒋介石、宋美龄居住过的地方,这是宋美龄的陪嫁——爱庐。蒋介石与宋美龄结婚前在上海的住所大多是临时的。1927年蒋介石与宋美龄结婚后,才在上海真正安置了一个家。但是,人们很少知道蒋介石1920年前后在上海王家嘴角街居住过一段时间。一次非常偶然的机会,我在寻代清朝四大船王的遗址时,意外发现蒋介石早期在老城厢居住过的地方。那天已是中午12点,一位中年男士告诉我:这里没有船王遗址,但这里有一名人——蒋介石早期做交易所时居住过的房子。并热情领我走进王家嘴街26弄,他手指着弄内16号小牌号、14号牌号说:这就是蒋介石曾经住过的房子。现在居住的房子主人已经动迁搬走了,我看到房里堆满着垃圾,然后这位中年男士跟我聊了20分钟。他说,他的父母都住在这里,听老人们讲蒋介石早期在上海交易所时住在这里的一段历史。1920年上海证券物品交易所成立,蒋介石已经为经纪人,尽管他当时是小伙计,但也是开创上海股票市场创始人之一。蒋介石早期与交易所的历史文字上已经记载,但蒋介石早期在老城厢王家嘴街一条弄堂居住过几乎很少记载。

王家嘴角街前些年曾是一个很大的马路菜场,原本紫霞路和外郎桥街,王家嘴角街组成十字形的老上海最早的老街集市——“紫霞路菜场”。当紫霞路东段和外郎桥街相继拓宽时,菜场一度被“赶”到王家嘴角街上,那些年那里倒也是人头攒动、熙熙攘攘的菜市热闹景象。随着紫霞路菜场的关闭,以及王家嘴角街道路两侧地块的改造开发,如今是显得格外清静。目前正处于改造的阵痛期,马路依旧显得是十分脏乱差。相信,再过些时候,一定可以和再北面的外郎家桥街比肩。当然,王家嘴角街留给人们的原先印象也一定是更加淡薄了。

爱爱博客博主蔡先生制作的王家嘴角街的视频

2004年01月01日 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

如今的王家嘴角街已显得十分冷清

2004年01月01日 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

道路东侧是一派蒸蒸日上的建设势头2004年01月01日 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

西侧的小弄怎么也无法使人与荷花池联系起来 

2004年01月01日 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

2004年01月01日 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

北施家弄再无往日的模样

2004年01月01日 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

    原中山南路至王家嘴角街、长352公尺的生义码头街只剩下这么一小段,估计也是来日无多了。

2004年01月01日 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

2004年01月01日 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

这就是据说早年蒋介石曾经居住过的弄堂

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018