注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

失 足  

2014-07-11 12:23:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失 足 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

 

    前些天,申城发生了件几乎家喻户晓的事情,那动静真还不亚于世界杯。那就是9号线上一男子两度拨弄一年轻女孩裸露的大腿,被同车人抓拍到其中的一次并将视频上传至网上。此事上网后不断发酵,最后该男子被警方拘留,其所在的锦江集团已宣布其被“双开”。及至最后得知该事主姓名时,不由使得我大吃一惊,原来本人与那男子曾经也算是同事一场。

那消息刚在网上传开时,曾在微信上看到过那段视频,但由于手机较小,无法看清那人的相貌。过了两天,儿子问我“王qikang你认识吗?”,我也没太在意,只是说你怎么认识他,我猜想或许是儿子工作中遇到了他才知道那姓名。儿子忙说,你还不知道,9号线的那人就是他(因为网上公布的简历中有我单位的名称)。闻此,深感愕然。只觉得,自己是怎么也无法将“咸猪手”与王qikang画上等号的。

王qikang好几年前通过考试进入我单位机关事务管理所(属事业编制),因为本部门机关编制不够,所以便将那年考进的五六个年轻人一并统筹使用,王也先后在本单位的法制和督查部门工作了好几年。虽没有直接与其一起工作,但毕竟还属一个单位,相互间也少不了有些接触,有一段时间还在一个楼面办公,总觉得在与王的接触中,留下的都是好感。

他原本在湖北的一所大学工作,应该说原来的生活一定也是不错的。后因其妻子任职于松江大学城的某学校,他便一同来了上海,有过一段短暂的上海工作经历后,便考入了我单位。因为事业编制毕竟比不了公务员编制,于是,后来其又参加了公务员考试。考分上线后,因那年我部门没有招收计划,故无法进入我单位,于是转投崇明审计局并被录用。在崇明工作了一段时间,因夫妻分居两地,孩子又刚出生不久,再说崇明和松江往返一次很不方便。于是,大约在前年便辞去了崇明的工作,参加了市属国企干部的招考,后被锦江集团某旅游公司录用,还担任了某办公室副主任及工会主席。

王qikang给我的印象是,聪明、和善、肯干、能干,凡是领导交办的事情,他都能很快很好地完成。以至于其的领导调任后,还将其带到了新的部门。他与领导和同事间的关系都处理得很好,那么多年从未听到有人说他的不是。虽然我不是他的直接领导,但能让我感觉到他很尊重人。尤其是离开本单位也好几年了,对我这并无任何实权的人来说,本该也可以不再有何关联。但他却一直与我保持着联系,每逢遇有重大节日,还会发个问候的短信。我的微信平台上,至今还有他在630日前发来的许多消息。

许多事真是不可思议,怎么也不会料到王qikang会成为“公众人物”,更想不到其的名字成了网络的“热词”,甚至连主流媒体也直接将姓名大曝其光。怎么也不会想到其竟然走到了今天这一步?!

我无意为其粉饰。我以为,客观分析,其的主观行为一定有其深刻的思想根源。但倘若只是“酒后乱性”的一念之差的话,如今真是肠子都悔青了,但是世界上是没有任何后悔药可买的。正如昨天《新民晚报》上的一篇评论所说,如果不是一念之差伸了手,如果不是伸手又正好被拍,如果不是视频被传到网上,恐怕其的正常生活还在继续。只是,社会生活中没有“如果”!

是的,王qikang还真如《新民晚报》另一篇评论文章所说,很“霉”,还真是“霉”到了家。以往这类事在一线城市并不鲜见,也从未有被如此打得“头破血流”,甚至葬送了政治和职业前途的。不仅自己很“霉”,还把“霉气”带到了单位和家里,单位被“人肉”,家人被“人肉”,妻子的照片、电话、工作的学院被曝光,完完全全成了一个“透明人”。这一切,王qikang绝对是始料未及的,尽管其对家人等被“完曝”深感不安,甚至十分自责,但一切又有何用?!

如今的网络很神奇,也很惹不起,甚至充满戾气。公众人物、国家公务人员、甚至是共产党员,倘若自己的行为稍不检点,人家就会将其搬到网上,先来一番“狂轰滥炸’,然后来一场“大众执法”、“舆论执法”,那时候任何人都是很难脱身的。倘若那件事的事主只是一位品行不端、且无任何体面身份的,再怎么也不会被炒得如此热闹。网络的不理性、不友善,往往是与八卦、猎奇和偏见连在一起的,即便是主流媒体,也未必能独善其身,更何况普通的网民。

因而,凡是人,当然是自认为有点脸面的人,一定要自重且能持重,一定要收起侥幸心理,做堂堂正正的人。这只是我的一点善良想法,只是当今,已经是“世风日下”,有人直言,可怕的不仅仅是官员的腐败,更可怕的是民众也在腐败。

一失足成千古恨,王qikang的教训实在是太深刻了。行政拘留很快就会结束,王qikang将面对的是许许多多原先根本无法想象的事情。我无法用“但愿”的词来但愿他今后怎样,但希望他能走好今后的人生之路。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017