注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

由一句离谱的标语说起  

2014-08-03 15:13:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今电视剧的粗制滥造实在令人乍舌,不说那些“抗日神剧”,即便是一些应该也算是正剧的片子,也难逃那一“罪名”。

荧屏中字幕的错误,简直是层出不穷,弄得我等这种职业病很重的人,老是在“狗逮耗子”般自作多情地“捉错”。这且不说,一些不知是编导,还是置景的,不顾当时的历史背景和史实,在布景或是道具中,弄了许多不切实际、甚至是令人喷饭的东西。不仅让不少人一看就是“假”的,而且使得一些本来还算不错的片子,也因此大打折扣。

比如说文字,一些反映解放前剧情的片子,出现的文字却都是简化字。而一些反映上世纪六十年代以后、甚至是文革时期的片子,却偏偏弄了许多繁体字,编导或是置景,显然是缺少这方面的许多基本常识,以至于弄得不伦不类。

还有,摆放一些不合时宜、甚至是不可能的道具。比如,电视剧《温暖的日子》中,文革时悬挂的领袖像,我们的记忆中,应该是马、恩、列、斯,再加上毛(当然,很多场合只是悬挂毛的像),但那片子中却是并排挂着马、恩、列、毛,没了斯,这怎么可能?又如,不久前,看了一部片子,情节还算可以,但其中的一个场景,令人觉得不可思议。那场景说的是地下党的一个联络点,那里竟然挂着一面鲜艳的党旗(且党旗是如今那样非常正规的那种),而整个剧情反映的时间是白色恐怖非常猖獗的时期。一看那场景,便觉得那地下党不是在找死吗?

这两天,闲来无事时,会看上几眼电视剧频道播放的《温暖的日子》,那部剧由沈傲君(电视剧《潜伏》中饰演左蓝)、侯勇(曾饰演陈赓)等主演,觉得剧情还是可以看看的。但昨天出现的一个场景,却实在是觉得太不可理喻。剧中说到主角的两个孩子遇到了上山下乡那事,因为那事咱经历过,不免想多看几眼。仔细一看,问题来了,而且觉得大了去。

画面中出现了欢送孩子下乡的场景,出现了一辆解放牌卡车,车厢两面挂上了一幅标语。仔细一看,是从毛主席的那句名言演变过来的,正确的话应该是:欢送知青到广阔天地,接受贫下中农再教育!不过,使人惊诧的是,那后半句却变成了“接受贫中下农再育教”,这且不说,倘若一晃而过,估计是没有多少人会看仔细的。但那片子却是对那标语偏偏来了一个大特写,让人明明白白地看了一遍“接受贫中下农再育教”。唉!真不知当时在场的那些人、以及以后的编辑、审核是怎么通过的?!

想起,但凡战争片子,一般会有军事顾问。由此,自然会自作多情地瞎想,倘若拍涉及上山下乡题材的片子,也应该请我们这种人稍稍顾问一下(完全可以无偿),那样至少是不至于会出现如此的大笑话!

可惜,这只是痴人说瞎话!

由一句离谱的标语说起 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

那句离谱的标语

由一句离谱的标语说起 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

地下党联络点的鲜艳党旗


 


 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017