注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

不平常的师生重聚  

2016-05-12 15:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不平常的师生重聚 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

不平常的师生重聚 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

去年年底,原雁荡路小学66届二班的部分同学,分别近半个世纪后曾有过一次重聚。惊喜欢乐之余,大家提出希望在今年春天,组织一次有师生一起参加的聚会。

早春二月,恰逢吴光中从俄罗斯的圣彼得堡探望母亲后来沪,再加又联络上了两位已经失联的老同学,于是便有了35日在淮海路老人和饭店的雁小66二班师生重聚。

50年前的那个夏天,刚刚完成小学学业的我们,还未来得及参加升学考,一场巨大的灾难便已狂扫整个中华大地。在那个疯狂的年代,根本不可能有什么正式的毕业离校活动哪怕是简单的仪式,在一片乱哄哄的状态下,我们有些莫名其妙且伤感地离开了学校,师生间甚至是以一个很荒谬的形式作了离别。

印象最深的是,我们最后一次的班级活动,足以成为今天评论文革荒谬的见证。那时,批斗风竟也殃及小学,不知天高地厚、乳臭未干的小毛孩,居然也举起了批斗的大旗,而辛辛苦苦教了我们两年书的班主任蔡老师竟然成了批斗的对象。虽然,我等绝不会干那种事情,但有一些同学作出了令他们后悔一辈子的行为。原本应该很开心的师生离别,竟成了一种令人心痛的伤心回忆。

尽管随着岁月的流逝,这道伤痕似乎已经熨平,然而在我们的心中却永远无法隐去。组织离别半个世纪后的师生重聚,本应该是件非常快活的事情。但因为此事,上次班级的同学聚会为避免尴尬,我们暂未邀请蔡老师参加。好在上次聚会时,有当时涉事的同学,对少时的无知行为表达了深深的歉意,并让我带去了对蔡老师的问候。

蔡老师闻知后在我们的微信群中留言:同学们,你们好!我是蔡美龄老师,听建强说,有同学因文革,曾对老师产生过些许不礼貌行为,担心会面时感到尴尬,这不是你们所然,而是当时形势所为!我老师绝对不介意!师生情、同学情、同事情、同志情是不应该存在任何介蒂的!你们之间有什么好消息,也请告知我,让我也分享分享你们的快乐。老师的宽厚和诚恳,无疑给我们这次不平常的师生聚会创造了极好的条件。

还是在淮海路的老人和饭店(在那里至少参加了三次的雁小同学聚会),我们二班的师生终于有了一次半个世纪后的重聚。年过八旬的蔡老师和已过花甲的学生,能在分别这么长时间后重新相见,无不心情激动、感慨万千。

现今,正值文革发生五十周年,关于文革的讨论和评判成为一个热门的话题。我们的师生重聚,或许也能为这种讨论和评判提供一种素材。相信,以后再也不会发生当年那种荒谬的事情。然而,人们啊,还是得警惕!

不平常的师生重聚 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

不平常的师生重聚 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017