注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

悼乔乔  

2016-05-23 15:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悼乔乔 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

那次聚会时的乔乔

悼乔乔 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

后排中为乔乔

悼乔乔 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

上海别墅

近期,因久未见乔乔在群中发声,今上午给乔乔发了微信询问。我说,乔乔,近来可好?因上次聚会你没能参加,近期群中也未见你发声,甚为惦念。

一会,收到一条令人震惊的回复:叔叔你好!我是乔乔的儿子,我爸爸512号上午738分因肝癌不治于长航医院过世了,514号下午2点半在龙华殡仪馆大殓,现在身后事都已经料理了,谢谢您的关心,万分感谢!

惊闻乔乔突然离世,甚感悲痛!半年前与乔乔重聚的情景恍在眼前。真的很遗憾,也很悲痛,想不到上次聚会竟成我们与乔乔的诀别!

刘乔乔是小学同班同学,当时家住南昌路的上海别墅。位于南昌路110弄、112-134号间的上海别墅,建于1916年,属于新式里弄建筑,2005年被列为上海市第四批优秀历史建筑。有关资料说,上海别墅的252楼亭子间,曾是江青和唐纳(1935---1937年)的旧居。尽管,那时江青和唐纳还只是初出茅庐,但早年能在那里居住的都是有些身份和来头的人家。

乔乔的父亲是位工商业者,也就是文革那时被称为资本家的。他父亲是上海插销厂(后改为异型铆钉厂)的老板,公私合营后为资方厂长。早先,作为小开的乔乔的生活,绝对是非常不错的。小开的身份,也使得乔乔变得比较顽皮和捣蛋。因为他的名字以及他的调皮,得了个“乔老爷”的外号。显然,那个乔字在上海人的眼里还有着另一层意思。

离开小学后,与乔乔在同一所中学,但不记得有什么交集。再以后,大家各奔东西,彼此再无联系,也不知他去了何方。二十多年前,曾与乔乔在复兴路思南路口有过一次偶遇,那是单位组织去参观刚落成不久的瑞金大厦。这种邂逅概率绝对是很低的(因为我的户籍不在卢湾,回城后基本不大去卢湾那地儿),虽然分别多年,但彼此还是很快认出,若在以后的年月肯定难以相认。因有同事在旁,彼此只是匆匆交谈了几句,也没留联系方式就此别过。若放在善于怀旧的以后,恐怕也不会如此。

去年年尾,我班的同学开始筹划别后的聚会,通过各种方式找到了乔乔和一些同学。终于有了我班的第一次同学聚会,也再次见到了久别的乔乔。乔乔早已不是原先印象中的顽童,显得十分稳重和成熟,谈吐间可以感受到一位云南知青回沪后进入企业打拼(乔乔后也进入异型铆钉厂担任管理工作),以及历经改革大浪洗礼的那份无畏和坦然。当时,我从心底里为乔乔感到钦佩。

近半个世纪失联后的那次重新相聚,大家相谈甚欢,并相约今年春季与班主任蔡老师等一同相聚。遗憾的是,那天乔乔没能前来,之前乔乔在微信群中说发高烧不能参加。当时,大家都没往深处想。

聚会后,我们在群中发了一些聚会的照片。乔乔看后在微信中留言:见诸同窗和尊师的照片欣喜万分感概千叹。余身患羔疾未能前来乃此生之大憾。师生半百后重聚畅叙岁月蹉跎的人生甜酸苦辣乃人生之缘人生之乐。当时,谁也没有仔细阅读乔乔的那段留言。如今想来,这段话绝对是已罹病患的乔乔的真情告白!

我在微信群中告诉了乔乔离世的噩耗后,唐一中同学说:

这位老同学也是个好人,我想上次聚会他没来,也没有告诉他身体的实际情况,可能是怕影响大家的情绪,真为失去老同学而难受!愿乔乔一路走好。近些年听到同辈人此类消息更觉得很难释怀。

矫希保同学说,听到这消息很吃惊!记得上次在陆家浜路雅趣饮茶,是离开南昌中学后再次见面。当时他给我的感觉脸色发黑。没想到,那时他可能已患该病吧?!愿他一路走好!

吴光中同学说,什么?乔乔走了?!真的吗!生命太重,生活要轻……他还是把青春,献给了红土地。令人叹息、令人糟心。

悲痛之余,我们敬请乔乔的家人节哀顺变、多多保重!衷心希望摆脱病魔的乔乔一路走好!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017