注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

哭顺庆兄  

2017-10-05 10:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哭顺庆兄 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客
相濡以沫的夫妻俩
 哭顺庆兄 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

纪念下乡四十周年时与顺庆兄(右)的合影

 

哭顺庆

昨下午,惊闻王顺庆兄因车祸不幸逝世,甚感悲痛!

顺庆是我在新立的最好朋友之一,初识他时还是在刚到农村的那会。顺庆兄是比我们早去几个月出自松江二中的上海知青,刚接触时就觉得他举手投足间,好像已经很快融入了当地的农村生活,尤其是一口说得很溜的东北话给人印象非常深刻。再后来,我们一起去了三线,更是接触多多。

顺庆兄质朴豪爽,热情助人,记忆犹深的是第一年我在三线受伤后,不仅与几位兄弟一起冒着大雨和危险,经过一次一路颠簸和辗转艰难的行程,把我送到了县城。更是在随后的日子里,辛勤照顾了我整整一月余。在那期间,顺庆兄表现出与其十七岁年龄极不相称的成熟和老练,静心细心地服侍和陪伴着我。尤其令人感动的是,起初阶段甚至要服侍我大小便,在县城的一个多月的精心照顾我永志不忘。在那期间,他不仅要安排好我们的吃住(因为几天后,我们被县医院赶了出来,只得借住旅馆),要陪伴我每日去中医诊所治疗,还要经常陪伴我上街溜达以减少患病的那份忧愁。更不会忘记为了让我平安回沪治疗,一路陪伴我乘船走黑龙江,坐车经嘉荫、伊春、南岔至哈尔滨,直至把我安全送上56次列车。

顺庆兄也非常仗义和不怕得罪人。我伤愈归队后,为了我在三线受伤后的工分一事,敢于与当时不想认我工分、在新立一言九鼎的副支书老曲头叫板,经他的仗义执言和上海干部的出面交涉,最终使我得到了368元的分红款,这笔钱在当时绝对是个大数字。

顺庆兄在农村干活也是个多面手,大田农活、食堂做饭、喂猪劈柴等许多活计,都是拿得起放得下。甚至记得连杀猪屠狗的活,也能对付。顺庆兄也是一个蛮发噱的人,一阵子队里的知青流行剃光头,他也将自己的头发全部剃去,顶着个大光头在人们面前晃悠,以致得了个“法海”的绰号。印象更深的是,去三线的路上,我们离开鄂伦春人居住的老新兴后,需要徒步穿越四十里地的大树林。那树林靠近伊春林区,进入树林后感觉到,林中的树木密密匝匝,除了树还是树,只见得茫茫林海漫无边际。林中除了一条留着车辙印的山道,没有其他道路。大伙只得跟着慢悠悠的牛车,沿着林中小道慢慢徒步穿行。尽管我们不是只身一人,但毕竟这是我们第一次穿越树林,大伙不免有些紧张,尤其听说树林中可能有黑瞎子(狗熊)时,更增添了几分不安。尽管大伙试图用说笑壮胆,但一遇风吹草动或小动物路过发出的声响时,还会出现短时的惊慌。为了壮胆,顺庆兄取出了打草和收割用的几尺长的芟刀用手置于胸前,一本正经且非常专注地作出一副古时候卫兵持刀护卫的模样。就这样,经过一上午的跋涉,我们终于来到了三线的宿营地——阿廷河边。

顺庆兄在家也是位好丈夫、好父亲、好祖父。微敏身体不好,他包下了家里所有的活,以不让微敏累着并安心养病。为了让微敏和家人吃得好,他细心研究菜谱并努力实践,在群中经常能见到他做的令人垂涎的美味佳肴。他和微敏精心养育儿子成才后,又把无私的爱竭尽全力给予了他的孙儿,用他的勤劳和挚爱及付出尽情享受着那份天伦之乐,每当说起孙儿,总能见到他脸上露出的那份发自内心的自豪和喜悦。

昨日中秋,本是阖家团圆之日,却不料顺庆兄竟与家人从此阴阳两隔,不得不抛下视为心肝的孙儿,抛下多年来与之相亲相爱的微敏,抛下热爱他的亲友!真为他的过早离世深感惋惜,更为失去一位挚友甚感悲痛。顺庆兄的离去,令所有的新立人都会感到震惊,更会感到悲伤。这是新立离去的第九位兄弟!每当想到这点,犹感哀伤。

愿顺庆兄一路走好,愿微敏和她的家人节哀顺变!


  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017