注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

感谢晋鲁兄  

2012-06-05 17:16:00|  分类: 情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢晋鲁兄 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客 

右一为任晋鲁

 

感谢晋鲁兄

每当想起如今松树沟插友间网上交流如此频繁和畅通、3·18聚会能够得以顺利举办,总不免会想起晋鲁兄。总觉得,倘若没有遇上晋鲁兄,松树沟朋友间的交流与欢聚的进程肯定会是另一番情景。

晋鲁兄,大名任晋鲁,网名鲁鲁和西胜队。原为逊克县逊河公社西胜大队上海知青,现在上海某高校工作。结识晋鲁兄也是缘于网络。记得在两三年前,本人经常在中国知青网徜徉,并将《黑土地插队生涯》贴了上去,由此也混了个五星会员的称号。通过《黑土地插队生涯》,也在网上结识了不少朋友,其中晋鲁兄便是其中之一。

记得《黑土地插队生涯》上贴之后,某日读到了一位署名鲁鲁的网友的跟帖,并说及自己也是上海知青,也曾在逊毕拉河边的一个屯子中生活过。由此,便有了我们之间的进一步了解和交流。通过一段时间的交流,后来发现我俩曾经两次在同一个场合相遇过,只是因为彼此间还不相识而未正式结识。原来我俩都曾参加过2007年10月在同济大学举办的逊克县首次知青联谊会和以后的一次聚会,那次聚会的通讯录上有着我俩的联系方式,自然也便知道了鲁鲁的真实姓名。

晋鲁兄是位非常热心和认真的人,一次他在电话中告诉我,他认识松树沟兴隆大队有位名叫黎郎晓的知青朋友,黎在《知青·上海》网站担任管理工作,不妨将你的文章在那上传。闻讯颇为惊喜,以前虽一直知晓兴隆的黎郎晓,但从未谋面,自然也很想借此认识黎兄。于是便在网上与黎兄取得联系并由此结识。

又一日,晋鲁兄告诉我,说你们松树沟有三个大队的知青,在凤凰知青网上建有网站,尤其是五三的网站办得非常红火,可进去看看。不看不知道,一看一惊喜,原来那里的天地很热闹。尽管早就知道凤凰知青网,也早就在那注册并经常浏览,但还真不知道松树沟的朋友早已在那驻足。于是乎,便有了与五三朋友的联络,有了与刘年娣、柳蕊华等人的结识,有了与更多松树沟朋友的联系,有了松树沟插友的博客与其他诸多知青博客的开设,有了3·18聚会的成功举办……

晋鲁兄还是位非常热心知青之事的人。郎晓兄在《知青·上海》网站上开设了松树沟的一个版块,由于我等忙于松博之事无暇顾及。晋鲁兄倒成了那个板块的常客,并时常上传一些相关的文章或资料,其中的《上将洪学智曾经到过松树沟》、《松树沟英烈--李英格列》等,着实让我们知道了不少松树沟的历史轶事。

俗话说:吃水不忘挖井人。因而我也总觉得,我们松树沟朋友的今天,非常得益于晋鲁兄的热心与撮合。当然,我们也不会忘记晋鲁兄的那份“功德”。尽管晋鲁兄未必会认可我的说法,但我总觉得晋鲁兄的那份热诚和情谊实在是令人钦佩。

为了感谢晋鲁兄的那份热诚和真挚,也正而八经地与晋鲁兄见上一面。不久前,年娣、蕊华和我与晋鲁兄相约欢聚了一次。与晋鲁兄的相见言谈甚欢,有着晋鲁血脉和曾在北京生活过的任兄,性格中既有北方人的豪爽,也有上海人的细腻,他和我们之间的谈话毫无半点生分,或许这也是天下知青一家亲的缘故。为表达我们对晋鲁兄的感谢之意,我们向晋鲁兄赠送了《松树沟的青春记忆》和《黑土地插队生涯》。晋鲁兄也回赠了几本相关的知青书籍,其中的一本名为《逊克县知青工作大事记》很有看头。那书很好地记录了当年逊克知青的许多往事,他说这书放在他那儿作用不大,放在你那儿或许还能派点用处。细细看过那本书,发觉果真能发掘出不少东西,容日后慢慢奉献给大家。

读过我的介绍,想必会使我们松树沟的朋友对晋鲁兄增添一份尊敬与感激,也一定会诚挚地说一声:谢谢你,晋鲁兄!

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017