注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

并不如意的如意街 重回王家码头(五)  

2013-05-09 15:20:38|  分类: 重回王家码头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    说起如意街,不由使我想要弄清这“如意”究竟是什么?据故宫博物院资料,如意的起源与我们日常生活中俗称“不求人”的搔背工具有着密切的关系。最早的如意,柄端作手指之形,以示手所不能至,搔之可如意,故称如意,俗叫“不求人”。清《事物异名录》云:“如意者,古之爪杖也”。我国古代有“搔杖”(如今叫痒痒挠),又有记事于上的“笏”(亦称“朝笏”、“手板”),如意则兼二者之用。后来,其形态发生分化,一支保留实用功能,在民间流传;另一支强调吉祥含义,向纯粹陈设珍玩演化,有手持如意的菩萨像。

以如意为名的如意街,位于复兴东路至白渡路。长96公尺,宽5——12公尺。原先是片弹街路面,现为沥青路面。如意街曾经有过一个与上海一般路名不同的名称,曾称如意胡同,但不知为何有这源自北方的名称?如意街似乎也没有留下什么更多的历史记忆,唯一值得称道的是,民国年间,上海著名的中医伤科医生石筱山曾寓居该街。

如意街与外仓桥街、王家嘴角街、外郎家桥街一样,都是原王家码头街道与原小南门街道的分界道路。所不同的是,它的命运都不如那三条道路,那三条道路分别列于改造地块之中或一侧。而唯有它,不知何故旧区改造的春风至今未能吹及那里。那里的一切似乎是“涛声依旧”,甚至远不如以前。

兜过王家码头,细细盘点过后发觉,那条并不如意的如意街,如今成了原王家码头街道0.51平方公里范围内,唯一没有改造或将实施改造的地方。不知哪一天,那条道路才能名副其实?居住在那里的人们,才能真正如意?但愿那种期盼的时间能够短些,再短些。

2004年01月01日 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

站在外郎家桥街口,就能看到与周边形成极大反差的如意街2004年01月01日 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

2004年01月01日 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

傍着周边似与自己隔了一个世纪的高楼,如何能够如意?

2004年01月01日 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

破败、脏乱的现象比以前更甚2004年01月01日 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

2004年01月01日 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

典型的大墙后面

2004年01月01日 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

如意街、复兴东路路口

2004年01月01日 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

如意街的明天会怎样?


   

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017