注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山黄河的博客

自娱自乐 放松心情 结交朋友 交流体会

 
 
 

日志

 
 

我所见识的仁心医师徐卫东  

2017-07-10 17:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所见识的仁心医师徐卫东 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

徐卫东,是个极普通的且带有时代特征的中国男性名字,但在这普通的名字中,有一位杰出的医学大师,他就是第二军医大学附属长海医院的骨关节科主任。不久前,因病有幸得以结识他并得到他的精心治疗。

四十六年前,在黑龙江农村时不幸得了强直性脊柱炎(就是《钢铁是怎样炼成的》中保尔 ,即生活中的原型——该书作者奥斯特洛夫斯基患的那种病,当时因医学不发达,导致其瘫痪并失明)。多年来老长期饱受病痛的折磨,尤其是近十余年来,疾病累及右髋关节,不仅遭受伤病的折磨,而且严重影响行走。尤其是去年下半年至今年,病况更甚。经多处诊治,有说不妨采用保守疗法;也有说保守治疗已没有意义,需进行髋关节置换;还有说髋关节置换似乎还早了些。虽也曾下了决心想进行髋关节置换,但一想到毕竟是个大手术,还是有较大的担心。举棋不定间,单位的同事、原为二军大长海医院医师的陆勤说,长海医院的徐卫东对强直性脊柱炎颇有研究,不妨去他那儿看看。

4月的一个下午,来到了徐医师的诊室。一见到徐医师,便觉得他无许多医师的那种矜持和冷峻,对病人很热情,说话既直率又随和,举手投足间就会让人有一种很亲切的感觉。他仔细看了我的X光片便说,你的髋关节病情已很严重,必须进行置换,早置换早得益,否则你的生活质量会很差。他说,其实许多病人在置换的问题上进入了一个误区,采取了怕置换或不愿早置换的做法,其实这只会拖累自己,如今这项技术已非常成熟,不用怕,全国各地每年来我这进行这手术的很多,我们这里手术的成功率是百分之百!他还说,如今的材料也不同以往,进口的陶瓷材料可使用30-50年以上,完全不用担心。徐医师的一席话顿时打消了我的所有顾虑。

徐医师还说,你可以去网上看看病人置换后的体会,你就会知道置换后人的生活质量会完全不一样。想明白了,随时来找我,随即送上了他的名片,名片上有他的手机号,足见其是一位善于沟通的人。

回家后,在网上百度了一下。百度上对徐医师的介绍是:博士,教授,博士生导师(兼任骨外科学及运动医学两个学科),第二军医大学长海医院主任医师,关节骨病外科主任及党支部书记,国内著名人工关节及关节镜外科专家。学术兼职是第二军医大学骨关节炎中心主任、上海体育学院人体运动科学院博士生导师、上海市医学会运动医疗分会候任主委、全军骨科学会关节外科分会副主委、全国中西医学会骨科分会关节镜学组副主任委员等。他还曾获得上海市医师协会首届十大仁心医师称号(2015)。看过介绍,对他是这方面的医学权威显然是没有任何质疑了。

尔后,又阅读了网上许多病友的留言。从留言中,读到了病友谈置换前后的不同感受,读到了病友对徐医师的良好评价。他们不仅高度评价徐医师的高超技术,而且高度赞扬徐医师的崇高医德。病友说,每次手术后的当天,他都会到病房探视病人,及时给病人给予各种心理和病理指导。他还会到康复医院给病人进行具体的康复训练指导。病友还说,谁也别想给他送红包,我的红包至今还未送出。病友还高度赞扬徐医师关爱贫困地区病人的举动,为了减轻贫困地区病人的困难,他还会垫资让病人先行手术或发动科室的医务人员为病人筹款。字里行间满是医术精湛、医德高尚、军人气质、儒雅风范、勤勉不倦等病人或家属的由衷赞叹。

所见所闻,还有什么不去找他为解除自己病痛的任何理由呢?!

五月底,终于进入了长海医院的病房,这是我人生中第二次进入病房。第一次,还是十七岁那年,在黑龙江深山老林中盖房受伤后被送到县医院。那一次,心中充满了忐忑,最后遭遇了被医院赶出的不快。这一次,我则是信心满满,心中没有丝毫的不安。

531日上午十时许,我被送入手术室,进入手术室前,我无一点恐惧和不安,哪怕是一点点的紧张,这种心理状态连我自己也感到非常吃惊。因为,之前哪怕是量血压,也会有一些小小的紧张。但是那天,连这都没有。我想这不会是“拼死一搏”的勇气使然,更多的应该是对徐医师信任和期待所致。注入麻药后,再醒来时已是午后。手术室的护士,轻声对我说:你的手术是徐主任亲自做的,手术很成功,好好休息吧!此时,所有的感觉就像是美美地睡了一觉,再闻手术非常成功的好消息,只觉得心中被欣慰塞得满满的。

回到病房,妻儿、一位插兄以及病友问我感觉如何,是否疼痛?我说一切都很好,没有感觉有一点疼啊!或许是刚出手术室,不疼似乎并不能太证明什么。但神奇的是,从手术那天开始,整个住院期间、直至今天,我的伤口从没有出现疼痛,哪怕是小刀切开手指的那种疼痛。说起来还真令人无法相信,但这绝对是事实!

术后两个多小时后,徐医师来到了我的病床前,亲切地询问我感觉如何?当我告诉他一切都非常好后,徐主任也很高兴,他除关照了术后的一些注意事项外,还对一旁的人们说,千万不要对关节置换有恐惧,要相信现代医学会改善患者的生活质量。

我所见识的仁心医师徐卫东 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

术后两个多小时后,徐医师来到了我的病床前

第三天上午,也就是术后不到48小时。护士为我拔除了身上的引流管,医生说可以下床,利用助行器开始行走。医生怕卧床时间长了,下床会出现头晕现象,便嘱咐慢点下床,待站稳了再起步。但一下床,感觉什么事也没有,并在病房内开始了术后的首次行走。傍晚时分,徐医师再次来到了病房,看见我正在走廊中很稳健地练习行走。他询问我感觉如何?我说感觉特好,到现在一点都没疼过,简直无法想象。他说,你们要告诉人家,置换手术并不是人们所说的那样可怕,什么疼啊,什么一躺要躺半年啊等等,根本不是那么一回事!

我所见识的仁心医师徐卫东 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

术后不到48小时下床行走

我所见识的仁心医师徐卫东 - 黄山黄河 - 黄山黄河的博客

与徐医师的合影

几天后,我出院回到了家中。开始按照医生的嘱咐进行康复训练。二周后,试了一下,居然可以不用助步器开始在家中行走。一月时,去了一趟医院,做术后的规定检查。拍片和检查后,徐医师说恢复情况非常好,完全可以脱拐行走,想走多远就走多远。这次手术,一定会很好消除我的病痛,也必然会极好改善我的生活质量,这是我此次手术后的最大体会,也是非常愉快的事情。但是,我更大的收获,是有幸结识了徐医师,他让我看到了一位“仁心医师”的风采,我的治疗过程便是很好的证明。我也看到了一位孜孜不倦攀登医学高峰的进取者的风范,早就听陆勤说,徐医师平时一直刻苦读书,他会抓紧利用各种时间拼命学习。这次,我也体会到了他的那种精神。一天,查病房时,徐医师对一旁的学生提了一个问题,学生们面面相觑居然无人能够回答。徐医师当即批评道,你们还是学习不够,一定要抓紧时间读书,即便是我还会抓紧时间读书,每次手术前,我还会去阅读相关的书籍。徐医师的一席话顿时令人肃然起敬。

唐代医学家孙思邈在《大医精诚》一文中论述了有关医德的两个问题:第一是精,亦即要求医者要有精湛的医术。第二是诚,亦即要求医者要有高尚的品德修养。精于高超的医术,诚于高尚的品德。大医精诚,对徐医师而言真是实至名归。

医者仁心,凡是品德医术俱优的医师,一定会把拯救人类的痛苦当作自己的神圣使命。与徐医师的交往过程中,我看到了他致力于强制性脊柱炎治疗的长远目标。他对我说,他现在正在筹划建立一项专项基金,计划专门用于研究和治疗这一疾病,并设法通过基金为贫困边远地区的困难病人提供帮助。我以为,一个大爱的人,才会有大爱的境界和谋划。祝愿徐医师的规划早日实施!也愿意以自己的微薄之力为徐医师的宏伟工程添砖加瓦。

我的一生中,曾遇到过两位名医高手,一位是上海著名的伤骨科医学大师魏指薪(相关链接http://hjq251.blog.163.com/blog/static/18436905920115101301913/),他在我17岁那年,巧施妙手使我避免了左臂残疾。如今,又遇到了徐医师,这是我人生不幸之中的大幸。感谢上苍,感谢两位大医师!感谢此次住院期间给予悉心照顾的徐医师团队中的林荣强、刘德琳医师!

 

  评论这张
 
阅读(2451)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017